Как оформить дом

Как оформить дом как жилой

Для тех, кто имеет самовольно возведенную постройку на земельном участке, выделенном для нужд индивидуального жилищного строительства или подсобного хозяйства, но не представляет, как оформить дом как жилой, полезно будет узнать, что с 2015 года в России действует новый Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс…..» №171 от 23.06.2014 года.

Данный нормативный документ предусматривает упрощённый порядок регистрации права собственности на дома в границах земельных участков (без разрешения на ввод соответствующего объекта в эксплуатацию или допуска на строительство в случае недостроенного объекта).

При наличии на руках документа о праве собственности, можно осуществлять любые юридические сделки в отношении зарегистрированной недвижимости.

Перед тем, как обратиться в регистрационную службу для оформления правоустанавливающих документов на дом, необходимо преобразовать его в новый статус — «жилое помещение». Это можно сделать, если строение отвечает ряду требований, установленных в законодательном порядке.

Пакет документов для перевода постройки в статус «жилого» дома

  •  копия паспорта заявителя;
  • заявление с просьбой перевода строения в жилой фонд;
  • правоустанавливающие документы на объект;
  • план помещения с подробным техническим описанием;
  • проект перепланировки здания.

Заключение о признании постройки жилым домом

Перед тем, как оформить дом как жилой, необходимо обратиться в специализированную комиссию, создаваемую муниципальными органами, которая уполномочена принимать решения о признании постройки жилым помещением.

В ее состав входят представители исполнительной власти и лица, осуществляющие жилищный контроль и надзор на местном уровне; представители санитарно-эпидемиологической службы; архитектурно-градостроительные и инвентаризационные организации; работники экологических и промышленных служб; пожарные; эксперты из проектно-изыскательских лицензированных организаций и регистрационных учреждений.

Право голоса также предоставляется заявителю прав на дом.

Экспертная оценка пригодности помещения для жилого фонда дается на основании непосредственного осмотра помещения и подготовки технической и инженерной документации.

Материалы акта осмотра в течении месяца рассматривает комиссия и принимает решение о признании постройки пригодной или непригодной для проживания.

Дом, который в итоге признан непригодным, будет считаться аварийным или таким, который подлежит реконструкции в дальнейшем.

На основании заключения специализированной комиссии Государственным органом власти принимается решение о переводе строения в статус «жилого дома» в течение 45 суток с момента предоставления материалов на рассмотрение.

Критерии пригодности, по которым дом признается жилым

Разработан подробный перечень критериев и характеристик, соответствие которым позволяет членам комиссии принять решение в пользу признания помещения пригодным для жилого использования.

Основными из них являются:

  1. Наличие фиксированной площади.
  2. Наличие кадастрового номера, по которому устанавливается его точное расположение на садовом участке.
  3. Соответствие требованиям пригодности к проживанию:
    • содержание ограждающих и несущих конструкций (стены, стойки, каркас) в надлежащем состоянии;
    • возможность рационального расположения внутри постройки инженерных конструкций: канализации, систем водо-, газо- и электроснабжения, вентиляции и отопления;
    • наличие средств защиты от проникновения в помещение влаги;
    • отсутствие физического воздействия в виде электромагнитных излучений, вибраций, звукового давления и инфразвука внутри помещения или же соответствие допустимым нормативам;— отсутствие превышений концентраций химических веществ в воздухе жилой зоны и другие.

Вышеперечисленные признаки не только позволяют сориентироваться обычному гражданину, перед которым стоит вопрос «Как оформить дом как жилой», о наличии такой возможности для имеющегося строения, но и предпринять меры по устранению огрехов, которые делают дом непригодным для жилья.

Основными критериями для признания постройки непригодной выступают любые вредные факторы, способные в определенной ситуации создать опасность для здоровья и жизни людей, находящихся в данном помещении.

Порядок регистрации права собственности на коттедж или дом

Государственная регистрация имущественных прав на жилую недвижимость по опрощенному варианту происходит при наличии следующего пакета документов, в который входят:

  • паспорт заявителя;
  • технический паспорт или заполненная декларация на дом;
  • правоустанавливающий документ на территориальную зону размещения дома;
  • кадастровый план участка;
  • кадастровый паспорт дома;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Регистрация имущественных прав осуществляется в течении 30 дней с момента предъявления вышеуказанных документов в государственные органы власти.

Источник: http://petersit.ru/kak-oformit-dom-kak-zhiloj/

Как зарегистрировать дом на участке — полезные советы

Для постройки жилого дома от человека требуется невероятный труд, немало денежных средств и нервов.

Для того чтобы стать полноправным владельцем возведенного жилого сооружения и иметь возможность им распоряжаться в полной мере в соответствии со своими желаниями и потребностями – продавать, дарить или сдавать во временное пользование — необходимо пройти процедуру государственной регистрации.

Как зарегистрировать дом в собственность

Процесс оформления права собственности на жилое сооружение включает в себя такие обязательные этапы, как:

  1. Сбор необходимой документации:
    • Свидетельства о наличии права гражданина на участок земли, где находится жилое строение.
    • Описательного документа о возведенной жилой постройки.
    • Чека об уплате государственной пошлины.
    • Паспорта или другого документа, который относится к перечню удостоверяющих личность.
  2. Подачу собранного пакета документации в специальный орган гос. власти, который носит название отдела Федеральной службы государственной регистрации объектов недвижимого имущества.

Иногда регистрацией права собственности населения на жилые строения занимается кадастровая палата, так как в настоящее время широко внедряется практика расширения полномочий данного гос. органа. Это серьезно упрощает весь процесс государственной регистрации домов на любых типах земельных участков. Получить всю необходимые сведения можно у сотрудников Росреестра.

Как зарегистрировать два дома на одном участке земли

Согласно действующим в настоящее время законодательным правилам и нормам граждане Российской Федерации имеют право осуществить регистрацию самовольно построенного жилого сооружения даже на том, на земельном участке, где уже имеется аналогичная постройка. Однако следует помнить, что для реализации данного права потребуется доказать, что сооружение было создано без единого нарушения законодательных норм и охраняемых государством интересов других лиц.

Для оформления права собственности на второе жилое сооружение на одном участке земли необходимо пройти так называемую процедуру отзыва права на первое строение. То есть, оно должно быть признано, например, летней кухней или гостевым домом.

В этом вам помогут сотрудники отдела БТИ. Они оформят для вас следующую документацию, которая потребуется для дальнейшей регистрации права собственности на самовольно возведенную жилую постройку:

  1. Новый технический паспорт основного строения.
  2. Внесет все необходимые изменения в систему учета государством объектов недвижимого имущества.
  3. Справку по форме Ф1.
  4. Налоговую декларацию.

В отделе БТИ от вас потребуется предоставление следующего перечня документации:

  1. Адресная справка на построенное жилое сооружение.
  2. Кадастровый паспорт.
  3. Свидетельство о наличии у вас права собственности на второй сооруженный объект.
  4. Документ, который будет подтверждать за вами данное право – это может быть, например, договор купли-продажи, аренды, дарения и др.

После того, как у вас на руках будут все вышеуказанные документы, можно отправляться в Регистрационную палату для непосредственного оформления права собственности на вторую жилую постройку на своем земельном участке.

Срок подготовки всей документации колеблется в диапазоне от двух до трех месяцев.

Как зарегистрировать дом на садовом участке

Оформление прав граждан на жилые постройки, созданные жителями Российского государства на садовых участках относится к ведению государственного органа федерального значения, который носит название Росреестра. Если вы планируете стать законным владельцем дачного дома, то вам следует обратиться в отдел данного госоргана по месту нахождения земельного участка с соответствующей просьбой.

Весь пакет необходимой документации может быть предъявлен гражданином как посредством личного визита, так и при помощи почтового отправления. Во втором случае физическому лицу при отправке потребуется указать ценность отправления, описать его вложение и воспользоваться услугой уведомления о вручении.

При этом необходимо:

  1. Свою подпись, наличие которой требуется на заявлении, заверит в нотариальной конторе.
  2. Приложить ксерокопию паспорта.

При посещении отдела Федеральной службы государственной регистрации вам необходимо иметь при себе такие документы, как:

  1. Заявление. Оно заполняется по шаблону прямо на месте.
  2. Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины.
  3. Оригинал паспорта.
  4. Документ, который свидетельствует о праве гражданина пользоваться участком земли, на котором размещено дачное строение.
  5. Декларация на переданный в вашу частную собственность объект недвижимого имущества.
  6. Акт о наличии права владения или пользования земельным участком. Это может быть выдаваемое на федеральном или региональном уровне свидетельство или же выписка из похозяйственной книги.

Для оформления права собственности на дачное жилое строение и выдачи всего перечня документации вам потребуется, как правило, не более месяца.

Как зарегистрировать построенный дом на участке

Для того чтобы человек мог полноценно распоряжаться построенным им жилым сооружением, законодательство устанавливает необходимость прохождения процедуры государственной регистрации на данную постройку.

Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка пакета необходимой документации. В него входит:
    • Документ, удостоверяющий личность гражданина России, — паспорт. При его отсутствии в силу определенных обстоятельств законодательством предусмотрена возможность использования другой документации.
    • Свидетельство о присвоении права собственности на построенный жилой дом.
    • Документ, подтверждающий наличие за гражданином права на возведенное сооружение – это может быть, например, акт о предоставлении земельного участка во временное пользование с последующим выкупом или же выписка из хозяйственной книги.
    • Кадастровый паспорт земельного участка – оформляется в отделе управления Роснедвижимостью.
  2. После сбора вышеуказанных документов необходимо посетить отдел БТИ для того, чтобы оформить технический паспорт на жилое строение. Данный документ на возведенный дом необходим для того, чтобы в Росреестре подтвердить наличие жилой постройки на земельном участке. Обратите свое внимание, что для оформления и выдачи на руки кадастрового паспорта на дом необходимо провести замеры и задокументировать строение. Данные услуги на платной основе предоставляют сотрудники БТИ.
  3. После этого необходимо получить в администрации по вашему месту жительства разрешающий документ на использование жилого сооружения.
  4. Далее отправляемся в отдел государственной регистрации объектов недвижимого имущества и предоставляем весь пакет собранной документации. Там вам потребуется заполнить заявление по установленной форме. Заполнение данного документа предполагает указание общей площади возведенного дома, его юридический адрес, количество этажей (также при наличии необходимо будет сообщить о подвальном помещении), кадастровый номер участка, наличие коммуникаций и внешний отделочный материал.

Если в силу каких-либо обстоятельств вам отказывают в госрегистрации построенного дома на земельном участке и вы считаете, что ваши права нарушены, следует обратиться с исковым заявлением по данному вопросу в судебный орган. Судья потребует от вас предоставления всех собранных документов. В том случае, если суд вынесет по вашему делу положительное решение,

Росреестр будет обязан вам выдать документ о праве собственности на возведенное жилое сооружение.

Как зарегистрировать дом на участке ИЖС

Для того чтобы оформить государственную регистрацию на жилое сооружение, созданное на земельном участке ИЖС, необходимо обратиться к сотрудникам местного отдела БТИ с заявлением.

Помимо него также потребуются следующие документы:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  2. Оригинал документа, удостоверяющего вашу личность.
  3. При необходимости – доверенность на представительское лицо. Она должна быть нотариально заверена в соответствии со всеми действующими сегодня законодательными нормами. Следует обратить особое внимание на тот один факт. Если дом возведен до начала 2014 года, то гражданину не требуется получения разрешения администрации на его ввод в эксплуатацию.
  4. Пакет документации, которая говорит о праве гражданина на владение или использование участка земли для ИЖС.

В том случае, если участок земли ИЖС уже имеется в системе госрегистрации объектов недвижимого имущества, то сотрудники БТИ не вправе просить гражданина предоставления правоустанавливающих на него документов.

Также следует сказать о том, что в некоторых случаях вместо кадастрового паспорта возможно предоставление заключения местных властей (районной администрации)о нахождении жилой постройки в пределах участка земли для целей индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, самостоятельно зарегистрировать дом не так уж и сложно – достаточно знать о главных нюансах и соблюдать все действующие в настоящее время на территории Российского государства законодательные нормы.

  • Автор: Anastasiya
  • Распечатать

Источник: http://consultmill.ru/zemlya/registraciya/kak.html

Оформление дома в собственность

После окончания строительства, вновь испеченные владельцы земельных наделов и возведенной недвижимости, задаются вопросом, каков действующий порядок по юридическому узакониванию права владения такой землей и строением. Оформление дома в собственность – важный этап, так как с этими документами хозяин получает полное право распоряжаться данным имуществом.

Образец свидетельства о праве собственности

В этой статье подробно освещены вопросы, какие этапы нужно пройти для закрепления прав частной собственности на жилой дом, землю, где он расположен, а также на заброшенное строение в 2016 году.
Для того чтобы в будущем избежать проблем, правильным оформлением и сбором необходимых документов нужно заниматься с самого начала.

Этапы этого процесса зависят от того, на какой земле осуществлена постройка и какие цели преследуются:

  • земля под частное жилое здание или для сельскохозяйственного использования;
  • постройка для постоянного местожительства или легкого дачного строения.

Вернуться к оглавлению

Оформление возведенного жилого дома

Нормы Градостроительного кодекса гласят о том, что частным жилым строением признается отдельно возведенное здание. Оно должно иметь быть три и не более этажа в высоту и предназначаться для проживания только одной семьи на постоянной основе.

Схема оформления права собственности на жилой дом

Регистрацию частной собственности осуществляет Россреестр по Федеральному Закону №122-Ф3 от 21.07.97 г.

Для постройки частного дома и затем его узаконивания нужно:

  • получить права и оформить используемый участок земли в собственность ( или взять его в долгосрочную аренду );
  • оформить справку о категории и предназначении надела;
  • взять разрешение на строительство;
  • после завершения стройки оформить акт на ввод нового жилища в эксплуатацию;
  • получить документы на частную собственность.

Исследование земли

Съемка топографического плана земельного надела и прилегающего ландшафта крайне важна для будущей застройки. Стоимость этой услуги зависит от места нахождения участка и его размеров. Геологическое исследование заказывается профессиональным организациям, и экономить на этом не стоит.

Зачем это нужно? От их заключения во многом зависит выбор проекта строительства и как жилой дом послужит в будущем.

Обязательно нужны сведения о том, что участок не имеет отношения к земле водного фонда или лесного хозяйства. В противном случае, например при застройке ближе, чем 150 метров от воды, в перспективе строение на фундаменте могут обязать снести, причем за свой счет.

Подготовка проекта

Проект жилого дома также заказывается в специализированных компаниях. Он может быть типовым или индивидуальным – от этого зависит его цена. В любом случае в договоре с проектировочной организацией должна быть прописана ее ответственность, чтобы можно было подать претензию, если обнаружатся ошибки в проектировании во время строительства или уже после него.

Если частный дом планируется возводить с привлечением строительной компании, то такие же условия ответственности нужны и с ней в договоре.

Кроме того, желательно проверить квалификацию нанимаемых специалистов или посмотреть примеры уже возведенных ими домов. И понятно, чем выше профессионализм, тем выше стоимость услуг.

Пример планировки участка под проект дома

Разрешение на строительство

Затем проект согласовывается с районным комитетом по архитектуре и градостроительству.

После этого застройщику нужно подать заявку в местный совет за разрешением на строительство, и предоставить пакет документов:

  • подтверждение права собственности на землю;
  • схему земельного надела с указанием места возведения строения;
  • градостроительный план участка земли с данными по планировке территории.

Источник: http://Proekt-sam.ru/documents/kak-oformit-dom-v-sobstvennost.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *