Как продать дом купленный за материнский капитал

Как продать квартиру, купленную с материнским капиталом – советы юриста

как продать дом купленный за материнский капитал

По свидетельству экспертов, большинство российских семей используют средства материнского капитала на цели улучшения своих жилищных условий, а именно на приобретение дома или квартиры.

Однако когда семья решает по каким-либо причинам продать объект недвижимости, возникают серьезные трудности, поскольку материнский капитал, ровно как и приобретенное за его счет жилье, находятся в собственности не только у матери, но у всех членов семьи, в том числе и у несовершеннолетних детей.

Продать квартиру, приобретенную на материнский капитал можно, однако это требует углубления в отдельные аспекты жилищного законодательства РФ.

Продажа квартиры, приобретенной на материнский капитал с позиции законодательства

Согласно ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» недвижимость, купленная с материнским капиталом, является собственностью всех членов семьи, включая обоих супругов и их детей.

При этом на каждого выделяется отдельная доля, следовательно, отчуждение квартиры может происходить при взаимном согласии родителей и детей.

Никаких прямых ограничений или запретов относительно продажи квартир и домов, приобретенных на таких основаниях, в законодательстве не предусматривается.

Возникает вопрос: как оформить согласие несовершеннолетних детей на продажу квартиры?

Ответ в данном случае оказывается очевидным: поскольку дети в силу возраста не могут самостоятельно принимать важные решения, то родителям придется обратиться в органы опеки по месту жительства. Там семье могут предоставить специальное разрешение на продажу квартиры и приобретение нового жилья.

Однако это происходит только в том случае, если сделка не предусматривает ущемления материальных интересов несовершеннолетних детей. Иными словами, в новой недвижимости дети должны получить не меньшие материальные доли, чем те, которые были у них в квартире, приобретенной на материнский капитал.

Такого рода жилищная политика вполне законна, поскольку в 37-ой статье Гражданского кодекса РФ прописаны два важных момента:

  1. Опекуны, в лице которых выступают родители несовершеннолетних детей, не имеют права совершать любого рода сделки с имуществом подопечного без соответствующего разрешения органов опеки;
  2. Попечители, представленные органами опеки, не могут дать согласие на сделку до того момента, пока опекуны не представят им доказательства того, что имущество подопечного в итоге не уменьшится.

Такого рода правила позволяют защитить материальные права несовершеннолетних граждан, предоставленные государством. Соблюдение указанных норм российского законодательства позволяет без труда продать такую  квартиру.

Продажа квартиры на практике

Поскольку законодательство не запрещает продавать квартиры, приобретенные с привлечением материнского капитала, то следует подробнее остановиться с практической стороной данного вопроса. Во-первых, нужно учесть два главных условия, которые уже упоминались выше:

  1. Размер имущественных долей несовершеннолетних детей не должен уменьшаться при совершении сделки;
  2. Доля площади в новом жилье, приходящаяся на одного члена семьи не должна быть меньше. Чем в предыдущем, а жилищные условия не должны быть хуже.

Только при соблюдении этих условий органы опеки дадут безоговорочное согласие на продажу квартиры. Именно поэтому, прежде чем идти за разрешением родителям следует подыскать выгодный вариант одновременной продажи или обмена квартир. Наиболее благоприятными в этом случае могут оказаться:

  • Обмен имеющейся квартиры на большее по площади жилье с возможной доплатой;
  • Одновременная продажа и покупка большего по площади жилья.

После того, как подходящий вариант найден, а сама сделка согласована, то оформляется предварительное согласие обеих сторон и заверяется нотариально.

Данная бумага предоставляется в органы опеки вместе с копиями документов, удостоверяющих личности членов семьи. Иногда могут быть запрошены и иные документы.

Положительное решение органов опеки позволяет без промедлений заключать договоры купли-продажи или обмена жилья и совершать сделку.

Таким образом, продать квартиру, купленную в свое время с участием средств материнского капитала возможно, стоит лишь соблюсти отдельные юридические формальности и приобрести жилье по размеру и условиям превосходящее прежнее. Это позволит учесть права и законные интересы всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, которые не имеют права на полных основаниях принимать участие в сделках.

Источник: http://111999.ru/realty/prodat-kvartiru-s-materinskim-kapitalom/

Продажа квартиры с материнским капиталом — можно ли и как это сделать

Одним из способов использования средства маткапитала – улучшение жилищных условий семьи, которое может быть достигнуто за счет приобретения жилого объекта. Однако как быть в случае, если семье необходимо продать купленный объект?

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал — что скажет закон

Процедура использования средств материнского капитала регулируется не только ФЗ № 256, но также и гражданским законодательством.

На основании положений закона, государство допускает покупку за счет федеральных денежных средств нового жилого помещения для семьи.

Положения гражданского законодательства говорят о том, что продажа квартиры купленной с использованием материнского капитала, разрешается законом, однако при соблюдении необходимой процедуры.

Так, в случае, когда дети, воспитывающиеся в семье и получившие доли в квартире (напомним, что получение долей в жилом помещении каждым членом семьи, одно из обязательных условий использования средств) достигли возраста 18 лет, продать квартиру, купленную на материнский капитал можно без каких – либо дополнительных процедур.

В случаях, когда дети не достигли указанного возраста жилье, купленное на материнский капитал продать можно, однако семья должна получить одобрение этой сделки со стороны органов опеки и попечительства, которые должны установить отсутствие нарушений прав детей в случае реализации соглашения.

Ограничения при продаже

Вам требуется помощь? Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно! Законы в нашей стране меняются очень часто! Получите самую актуальную информацию по телефону! Просто позвоните по телефону из любого региона России: Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту!

Для того чтобы продать недвижимость, которая была приобретена за счет средств материнского капитала семья должна соблюсти определенные требования, предъявляемые законодателем.

Главное условие для получения возможности продать объект – приобретение на полученные средства новой квартиры или иного недвижимого объекта, который имеет статус жилого.

В приобретенном объекте семья должна оформить в собственность детей доли, которые должны быть меньше, чем в продаваемой квартире.

Приобретаемый объект, должен соответствовать всем санитарным и строительным требованиям, которые предъявляются к жилым объектам. Это означает, что приобретаемая квартира должна быть в таком состоянии, которое позволяет семьи её использовать после приобретения для проживания.

Площадь, распределенная на каждого члена семьи не может в новом объекте не может быть менее, чем в квартире, которая приобреталась за счет государственных средств.

Как получить разрешение на продажу квартиры от органов опеки

Для того чтобы уполномоченный орган, выдал разрешение на сделку, следует соблюсти следующую процедуру получения этого документа.

В первую очередь следует обратиться в орган опеки или попечительства по месту проживания семьи.  При обращении необходимо представить соответствующий пакет документов, который сотрудники органа должны будут изучить и проверить достоверность отраженных в них данных.

В орган следует представить:

  1. Заполненное заявление. Бланк заявления, а также образец его заполнения можно получить в органе.
  2. Документы, подтверждающие личности родителей, а также подтверждающие наличие детей в семье.
  3. Обязательство об оформлении на детей доли в собственность в новом жилом объекте.
  4. Документ, содержащий сведения о заключении оценщика, касаемо стоимости продаваемого помещения.
  5. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также техническую документацию.
  6. Документ об отсутствии у семьи задолженностей по коммунальным платежам.

Рассмотрение документов будет осуществлено в срок, который не может превышать один месяц. Обратите внимание на то, что рассмотрение документов будет осуществляться только в том случае, когда все сведения будут представлены в полном объеме.

По результатам рассмотрения, орган должен выдать либо разрешение на продажу квартиры, либо запретить осуществлять сделку.

Обратите внимание на то, что выданный уполномоченными органами документ имеет срок действия, который равен трем месяцам.

В случае, когда по истечению этого срока, соглашение о продаже квартиры не заключено, то семья должна будет еще раз получить разрешение органа.

Перечень необходимых документов для продажи квартиры купленной под мат. капитал

Для того, чтобы продать жилой объект, необходимо подготовить определенный пакет документов, к которым относятся:

  1. Разрешение, полученное от органов опеки и попечительства.
  2. Составленное соглашение о купле – продаже объекта.
  3. Документы, подтверждающие личность, как продавцов, так и покупателя. Обратите внимание, должны быть представлены, как оригиналы документов, так и их копии.
  4. Документ, подтверждающий право собственности продавца на отчуждаемую квартиру (свидетельство о праве собственности или выписка из Россреестра).
  5. Кадастровая документация на квартиру.
  6. Техническая документация, предоставленная БТИ.
  7. Документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по коммунальным платежам.
  8. Выписка с лицевого счета, на который начисляет коммунальная плата.

Все документы представляются в регистрирующий орган  — Россреестр.

В случае, когда участвует представитель, вместо одной из сторон, необходимо предоставлять доверенность, которая должна быть заверена нотариусом, в установленном порядке.

Продажа квартиры с ипотекой и материнским капиталом – нюансы

Продажа ипотечной квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала,законом разрешена.

Однако только при условии соблюдения дополнительных обязательных процедур.

В первую очередь семья в общем порядке должна получить разрешение органа опеки и попечительства.

Вторым необходимым условием после соблюдения, которого может быть осуществлена продажа квартиры с ипотекой и в то же время с материнским капиталом, является получение одобрения на продажу объекта со стороны банка.

Необходимость такого одобрения заключается в том, что квартира, находящаяся в ипотеки не является собственностью семьи, такой объект обременен правами банка, пока семья не выплатит всю сумму определенную ипотечным соглашением.

После того, как два условия соблюдены, можно приступать к самой процедуре продажи:

  1. Покупатель перечисляет на банковский счет денежные средства в счет продавца.
  2. Далее банк осуществляет переоформление ипотечного соглашения. После такого переоформления покупатель становиться обязанным лицом по договору, продавец выходит из ипотечного правоотношения.

Как продать комнату, купленную на материнский капитал

Продать комнату, приобретенную на материнский капитал, семья может в том случае, когда будут соблюдены вышеперечисленные условия, то есть:

  1. Семья должна обратиться в органы опеки и получить разрешение на отчуждение комнаты, приобретенной за счет федеральных средств.
  2. Далее семья должна подготовить установленный пакет документов и обратиться вместе с покупателем в Россреестр, который зарегистрирует переход права собственности от одних лиц, к покупателю.

Обратите внимание на то, что продана, может быть не любая комната. Она должна быть изолированной, без мест общего пользования.

Как продать дом приобретенный на материнский капитал

Дом, купленный на мат капитал, может быть продан семьей при наличии такой необходимости, только после получения соответствующего разрешения со стороны органов опеки, если дети не являются совершеннолетними.

Требования к продаже дома предъявляются такие. Допускается отсрочить период покупки нового жилого помещения, при необходимости с зачислением вырученных денежных средств на определенный банковский счет. Срок такой отсрочки законом не определен, но в целях защиты прав детей, определяется одним месяцем.

Обратите внимание на то, что в случае наличия болезни или иных серьезных обстоятельств,  органы опеки могут разрешить покупку на вырученные средства жилья, которая ухудшает положение детей. Однако допускается это только в исключительных случаях.

Риски при покупке жилья, приобретенного с использованием материнского капитала

Поскольку речь идет о приобретении жилого объекта, который был куплен ранее продавец за счет федеральных государственных средств, покупатель должен быть очень внимателен.

В первую очередь любой покупатель должен понимать, что в случае, когда продавец при совершении сделки не соблюдал требования закона, и положение детей после продажи объекта ухудшилось, соглашение может быть признано недействительным.

Возможность обращения с подобны исковым требованием, сохраняется у детей в течение трех лет, после достижения ими совершеннолетия.  

Это означает, что покупатель в этом случае должен будет вернуть приобретенную квартиру. Средства конечно должны быть возвращены ему, однако на практике случается так, что всей суммы семья не имеет и перечисляет её по частям.

Можно ли ускорить процесс продажи и как

Единственным способом, который можно использовать для ускорения процедуры продажи квартиры, приобретенной за счет

средств материнского капитала это параллельное оформление сделки по продаже имущества и приобретения нового жилого объекта, которое отвечает всем требованиям закона.

Заключение

Таким образом, отчуждение жилых объектов, которые приобретались с помощью капитала семьи, выданного государством, законом допускается. Для этого необходимо только получить соответствующее разрешение уполномоченного органа.

Источник: https://zakondoma.ru/sdelki/prodazha/kak-prodat-kvartiru-kuplennuyu-na-materinskij-kapital.html

Можно ли продать дом купленный за материнский капитал

07.05.2018

Сложность также таится в следующем: подписание ипотечного договора предполагает, что при отсутствии возможности погасить долг, кредитная организация просто забирает себе приобретенную ранее квартиру. Но, это не представляется возможным, если там прописан ребенок. Ввиду данного факта банк часто отвечает отрицательно.

Продажа домов, приобретенных на материнский капитал

Реализация дома, приобретенного на средства материнского капитала, до момента получения средств продавцом, будет невозможна ввиду наличия обременения. С момента перечисления средств МСК, обременение будет снято и жилым домом можно распоряжаться на законных основаниях.

Возможность продать купленный за материнский капитал дом

Установленный законодательством порядок обязывает родителей предоставить органам опеки заверенное у нотариуса обязательство выделить доли в приобретаемом жилище в срок до полугода после момента снятия обременения с него.

Если же дом приобретается в ипотеку, а задолженности по ней ещё не выплачены, продать жильё можно, но для этого понадобится разрешение органов опеки на продажу.

Чтобы его получить, необходимо предоставить несовершеннолетним детям площадь в другом жилье. Это может быть:

Продажа жилья, приобретенного за материнский сертификат

Поскольку в реализуемой квартире должна иметься доля, принадлежащая несовершеннолетнему, в этом случае также будет необходимо обратиться в попечительский совет по месту жительства, чтобы подтвердить факт предоставления ребенку равнозначной доли в другом жилом помещении.

3 способа продать дом, купленный за материнский капитал

  1. По фактической площади доля в новом жилье будет не меньше предыдущей (в случаях, когда в разном жилье одинаковые площади составляют разные доли);
  2. Стоимость жилья зависит от района, что должно указываться в справке о стоимости. В этом случае детям могут быть выделены уменьшенные доли жилья равнозначной или большей стоимости.

Продажа дома, купленного на материнский капитал

После тщательного изучения всех документов, сотрудники ООиП приглашают родителей и детей, достигших 14 лет, на собеседование.

Помимо собеседования представители ООиП могут осуществить выезд по адресу предполагаемого проживания семьи, дабы убедиться в качестве приобретаемого жилого помещения и соблюдении интересов несовершеннолетних членов семьи, в том числе с целью исключения недопущения обналичивания средств материнского капитала через покупку и продажу ветхого жилья.

Как можно продать купленный за материнский капитал дом

Выделяют три законных способа продажи дома, который куплен с привлечением сертификата на материнский капитал. В первом случае производится оформление долей на несовершеннолетних в новом доме. Части должны быть равнозначными и не ухудшать условий проживания детей.

Как продать дом, купленный за материнский капитал

  • Получить у банка согласие на продажу дома, который взят в ипотеку с учётом материнского капитала, и погасить задолженность за счёт средств покупателя. Подобную сделку можно оформить дополнительным соглашением;
  • Оформление ипотеки на покупателя, который будет вносить платежи уже от своего имени.

Можно ли и как продать дом, купленный на материнский капитал

Если родители проигнорировали данный факт и разделили приобретенную недвижимость между собой и иными лицами, это строго карается законом.

В первую очередь, данный факт для самих же родителей сыграет злую шутку, так как при продаже недвижимости, купленной за счет средств материнского капитала, все документы проверяются тщательным образом.

Пока дети не будут включены в состав собственников, продать такой недвижимый объект не представляется возможным, так как сделка на государственном уровне не будет зарегистрирована.

Читать еще —>  Как узнать на кого зарегистрирован участок земли

Выгодная сделка: можно ли продать дом купленный или построенный на материнский капитал

  1. Найти новый объект самостоятельно или через агентство недвижимости.
  2. Заключить предварительный договор купли-продажи.
  3. Найти покупателя на ваш дом и заключить предварительный договор.

  4. Сдать пакет документов в органы опеки для получения разрешения на совершение сделки.
  5. Сдать документы в Росреестр.
  6. Заверить сделку у нотариуса.
  7. Совершить окончательный расчет с продавцом и покупателем.

Можно ли продать дом купленный за материнский капитал Ссылка на основную публикацию

Источник: http://firstjurist.ru/rabochie-trudovye-otnosheniya/mozhno-li-prodat-dom-kuplennyj-za-materinskij-kapital

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *