Как перенести батарею на другую стену

Перенос полотенцесушителя на другую стену

Как перенести батарею на другую стену

Перенос полотенцесушителя на другую стену

Полотенцесушитель — полезная часть отопительной системы дома, помогающая наладить комфортную температуру в ванне, а также служащая местом для сушки разнообразных мелочей. Разумеется, по ходу ремонта ванны может возникнуть необходимость переноса полотенцесушителя на другую стену. Операция это не слишком простая, и практически всегда она требуется вмешательства профессионалов.

Качественный перенос полотенцесушителя

Первое, что необходимо сделать — это обратиться в ЖЭУ для получения специального разрешения. Дело в том, что для осуществления всех работ придется отключать систему отопления, а делать это без позволения работников ЖКХ не разрешается. Также рекомендуется заранее обговорить с соседями возможность долговременного отключения систему отопления.

После того, как все детали будут устранены, можно переходить к демонтажу старой системы отопления в ванной. Перед этим, разумеется, нужно перекрыть подачу горячей жидкости, а если перед нами электрическая модель, то предотвратить доступ отопительного прибора к сети.

Теперь можно со спокойной совестью начинать демонтаж с помощью болгарки. Кстати, демонтаж нужно осуществлять осторожно, пытаясь снять полотенцесушитель без повреждения для стены.

Зачастую в старых домах он так давно висит на стене, что снять его совсем и совсем непросто.

Именно поэтому демонтаж лучше осуществлять до начала ремонта в ванной, а иначе, можно повредить уже внесенные усовершенствования.

Когда осуществляется перенос полотенцесушителя на другую стену, требуется проложить трубы непосредственно от самого стояка до места, где будет установлен новый прибор.

Очень важно здесь грамотно оценивать свои силы. Если человек ранее никогда не занимался подобным монтажом, у него могут возникнуть серьезные проблемы.

Неправильно подведенные трубы будут задерживать влагу, а, значит, и тепла в квартире станет меньше.

Особенно актуальна эта проблема в тех случаях, если человек собирается переносить полотенцесушитель на большое расстояние от стояка отопления. В таком случае, обязательно необходимо обратиться к специалистам. Они подскажут, как проложить трубы, да так, чтобы работа системы отопления не пострадала.

Специалисты подскажут не только правильное расположение труб, но и объективно качественные решения по сокрытию их под декоративной отделкой. Дело в том, что сейчас очень популярна методика расположения труб в углублении стен. Услуга эта более трудоемкая и сложная, но зато интерьер помещения от нее только выиграет.

После проведения труб, остается лишь закрепить полотенцесушитель и провести тестирование. Если протечки не наблюдаются, значит, монтаж прошел качественно. Если же где-то заметны проблемы монтажа, лучше сразу приступить к повторным работам.

1 Выезд сварщика-сантехника шт бесплатно
2 Перенос стояка полотенцесушителя на другую стену (под сварку) шт 7500
3 Перенос полотенцесушителя (без сварки) шт 5000
4 Установка полотенцесушителя с переносом и переваркой стояка шт 9500

Цена переноса полотенцесушителя

Вне зависимости от достатка человека, его всегда волнует выгодность обращения к профессионалам. Так, например, цена переноса полотенцесушителя может стать важным аргументом к обращению или к отказу от профессиональных услуг. От чего же зависит стоимость?

  • От сложности проведения работ.
  • От объема работ, связанных с монтажом, демонтажем и углублением труб в стены.
  • От срочности проводимых операций (если требуется быстро перенести полотенцесушитель в день звонка, то стоить это будет дороже).
  • От индивидуальных запросов специалистов.

Сейчас услуги профессионалов касательно подобных работ, остаются доступными и объективно качественными. Человек заметно сэкономит свое личное время, ведь ему не придется продумывать схему монтажа труб и все нюансы переноса батарей. Об этом будут беспокоиться специалисты, которые грамотно и качественно проведут все монтажные и демонтажные работы.

Обычно перенос полотенцесушителя у профессионалов занимает не более одного дня. Если же человек берется за подобные работы самостоятельно, он может провозиться несколько дней, а это вызовет явный дискомфорт а также недовольство соседей, лишенных отопления на долгое время. Именно поэтому лучше сразу обратиться к мастерам своего дела.

Как перенести полотенцесушитель при помощи сварочных работ?

Зачастую у новичков в деле установки такого сложного оборудования, возникает вопрос: как перенести полотенцесушитель при помощи сварочных работ? На самом деле, сварка далеко не всегда необходима в этот деле, и зачастую можно обойтись резьбовым соединением. Резьбовое соединение гораздо легче в использовании и практичнее. Специалисты рекомендуют резьбовое соединение труб монтировать со сварочным соединением системы отопления. Однако иногда одним резьбовым соединением обойтись нельзя.

Читайте также  Как вкрутить саморез в кирпичную стену

Именно поэтому специалисты используют сварку для соединения полотенцесушителя с системой отопления. Сварку лучше не проводить самостоятельно, поскольку это может быть очень опасным делом.

Перед тем, как соединять новые трубы со старыми, их необходимо очистить от ржавчины и грязи. И только тогда  соединение будет качественным.

Если же подобную очистку не провести,  можно столкнуться с возникновением скорых протечек.

Обычно специалисты работают с нахлестом, делая шов слева направо. Здесь также важно, чтобы сам шов при сварочных работах был красивым и ровным. Если все операции будут проведены грамотно, прибор прослужит своему владельцу очень долго без каких-либо нареканий и протечек.

Профессиональные услуги по переносу полотенцесушителя стоят недорого, поэтому лучше сразу обратиться к специалистам. Они подскажут, как правильно эксплуатировать модель, как за ней ухаживать, чтобы избежать будущих поломок.

Также очень важно проследить за качественностью монтажа и удостовериться в наличии гарантии на предоставленные услуги.

В таком случае, человек будет уверен, что все ремонтные работы пройдут не зря, и полотенчик будет работать качественно и долго.

Источник: https://www.stroy-ovk.ru/prices/perenos-polotencesushitelya-na-druguyu-stenu/

Установка батареи на лоджии без нарушения закона

Утепленная лоджия – отличный вариант для расширения полезной площади квартиры. При этом качественного остекления, утепления и гидроизоляции не хватит для комфортного пребывания в лоджии в течение всего года. Именно поэтому многие хозяева решаются на перенос батареи на лоджию.

Хороший обогрев лоджии.

Сразу стоит отметить, что это достаточно трудоемкий процесс, который, помимо всего прочего, не так просто согласовать с жилищной инспекцией.

Сначала нужно разработать проект, после чего получить разрешения, а уже потом выполнить все необходимые монтажные работы, которые не так просты, как кажется.

Одинокая батарея на лоджии.

Что нужно учитывать?

Идея переноса радиатора отопления на лоджию – это хорошая мысль для создания в этом нежилом помещении комфортной обстановки в холодное время года.

При этом нужно обязательно учитывать следующее:

  • Для проведения подобных работ надо получать разрешение. Нельзя просто взять и демонтировать радиатор отопления в комнате, установив его в лоджии. Также запрещено добавлять в систему отопления квартиры новые элементы без согласования с соответствующими органами. Одновременно с этим, никто не даст гарантий, что после обращения в жилищную инспекцию удастся получить от нее положительный ответ относительно переноса батарею на лоджию – далеко не всегда домовладельцам подобные разрешения даются. Кроме того, это достаточно сложная бюрократическая процедура, которая может длиться не один месяц.
  • Выполнение точных расчетов. Все работы должны быть выполнены профессионально, поэтому расчеты относительно числа секций радиатора отопления в лоджии, места его расположения, температуры окружающей среды, давления в трубопроводе, необходимо доверить профессионалам. Ведь добавление новой батареи чревато последствиями для хозяев квартиры и их соседей.
  • Проведение работ по утеплению. Конечно, нет смысла переносить батарею в лоджию, если не было сделано качественное остекление и утепление. Утеплены должны быть все поверхности лоджии. Остекление – желательно двухкамерное или трехкамерное.

Бюрократические вопросы

В жилищной инспекции от владельцев квартиры обязательно потребуют:

  • Профессионально выполненные расчеты теплопроводности;
  • Профессиональное заключение специалистов о том, что вне квартиры вода в радиаторе отопления не будет замерзать;
  • Проект перепланировки и ряд других документов, перечень которых нужно уточнить в районной жилищной инспекции.

Причем наиболее сложным этапом станет разработка проекта перепланировки, который предусматривает изменение статуса лоджии.

Из нежилого помещения она должна превратиться, строго по документам, в жилую комнату. За выдачу подобных документов отвечает автор проекта многоквартирного дома (как правило, это компания или проектный институт).

Стоит отметить, разработкой самого проекта изменения статуса занимаются специализированные фирмы.

В проекте, специалист, отвечающий за его разработку, должен учитывать все нюансы и нормы (строительные, санитарные, противопожарные, инженерные, коммуникационные и т.п.). Конечно, перед разработкой проекта требуется качественно утеплить помещение и принять во внимание возможные риски.

Проектный институт обычно даёт подобные разрешения, если вынос батареи центрального отопления не оказывает влияния на состояние всего здания. Именно поэтому, в большинстве случаев, проблем с получением разрешения нет в новостройках и относительно новых домах, в то время как домах старого жилого фонда повести такие работы официально будет практически невозможно.

После всего этого требуется разработать и проектную документацию, которая должна быть согласована с Роспотребнадзором и пожарной службой. В завершение всего необходимо перепланировку зарегистрировать в БТИ, где соответствующие изменения внесут в правоустанавливающие документы.

Возможен ли незаконный монтаж?

Естественно, очень часто можно встретить случаи, когда вынос радиатора отопления в лоджию осуществляется без какого-либо согласования.

При этом все монтажные работы выполняются самостоятельно, потому что многие слесари и мастера, перед тем как начать установку радиатора отопления обязательно попросят показать разрешительные документы.

Читайте также  Как победить грибок на стенах

Если их не будет, то мало кто из специалистов будет заниматься подобной работой.

Незаконный вынос радиатора отопления на балкон карается штрафом. В соответствии с действующим Кодексом РФ об административных правонарушениях, размер штрафа составляет несколько тысяч рублей. Кроме того, необходимо будет провести работы по демонтажу радиатора и возвращению всего на свои места.

Однако, можно попытаться уже после проведенных работ заняться оформлением документов и узакониванием перепланировки.

Это хотя и сложный процесс, но все равно подобное развитие событий имеет право на жизнь. Если хозяин квартиры отказывается платить штрафы или убирать радиатор отопления с лоджии, то жилищная компания может пойти на крайние меры – обратиться в судебные инстанции.

Особенности проведения монтажных работ

После получения разрешения и оформления всех документов на вынос батареи центрального отопления на лоджию можно начинать работы. При этом нужно обязательно учитывать все нюансы, которые позволят правильно вывести радиатор отопления:

  • Отличным решением для лоджии станут современные алюминиевые радиаторы, которые обладают массой преимуществ: небольшой вес и скромные размеры, способность работы с достаточно высоким давлением в трубопроводе, повышенная степень теплопроводности (что, в принципе, и требуется для получения тепла).
  • Если были выбраны как раз алюминиевые батареи, то количество секций радиатора отопления нужно просчитать по формуле – одна секция на два квадратных метра площади балкона. Например, если балкон имеет площадь в 6 кв. м., то вполне хватит алюминиевого радиатора с тремя — четырьмя секциями.
  • Крепление батареи на балконе, вне зависимости от его вида, необходимо выполнять на три кронштейна: один верхний и два нижний. Если радиатор отопления имеет значительные размеры, то можно добавить еще одно верхнее крепление.
  • Чтобы получить высокую степень теплоотдачи, необходимо соблюдать следующие расстояния от основных конструкционных элементов лоджии. Батарея должна быть установлена в 14 см от пола, в 2-3 см от стены, в 8-12 см от окна.
  • Кроме того, перед установкой рекомендуется проложить за местом предполагаемого монтажа радиатора отопления фольгированный экран, который позволит обеспечить тепло и уют.

Этапы проведения работ

Перед тем как провести отопление на лоджию, необходимо осуществить демонтаж старой батареи в комнате, если он запланирован.

Для выполнения работ потребуются: трубы, кронштейны, перфоратор, фурнитурные элементы, болгарка, паяльник.

В большинстве случаев, монтаж радиатора отопления в лоджии проводится в следующей последовательности:

  1. Первым делом выполняет срезка батареи в комнате (кухне, гостиной, спальне). Резать нужно в двух местах: у батареи и трубы (примерно в 100 мм от зоны предполагаемого подключения). После этого требуется просверлить отверстия в стене диаметром в 20 мм, что позволит осуществить вынос стояка в лоджию. Сначала выводится калач, после чего монтируются фитинги, подводки, а в завершение – сам стояк.
  2. Хорошим решением станет выбор полипропиленовых труб, которые имеют великолепные рабочие характеристики. Кроме того, при их использовании будет проще выполнить все монтажные работы самостоятельно.
  3. Далее, надо приложить новую батарею к стене в лоджии, чтобы посредством уровня выполнить разметку зон будущих креплений. Затем выполняется монтаж кронштейнов. Выше уже было отмечено – необходимо установить два нижних и один верхний кронштейн. Для небольшого радиатора этого будет вполне достаточно.
  4. Подвесить батарею на лоджии, на установленные кронштейны довольно-таки просто. После установки радиатора устанавливают заглушки и краны Маевского, краны.
  5. Если были использование полипропиленовые трубы, то к ним крепление различных элементов (фитинги, подводки).
  6. После этого ставятся краны и выполняется подключение труб. Обязательно нужно проверить герметичность установленных труб и всех соединений.

Возможные схемы подключения

В лоджии батарея может быть подключена тремя способами:

  • С перемычкой и краном. Отличное решение для этого помещения, потому что всё тепло будет проходить через батарею без каких-либо потерь;
  • С перемычкой, но без крана. Наличие перемычки позволяет закрыть поступление горячей воды при излишнем нагревании воздуха в помещении;
  • Без перемычки, но с краном. Наличие подобного решения позволяет не только перекрывать поступление воды, но и временно демонтировать радиатор для проведения необходимых работ.

Вынос батареи позволяет сделать в лоджии полноценное помещение для постоянного проживания или решения любых других задач. Конечно, всё нужно обязательно согласовывать с жилищной инспекцией и другими контролирующими органами.

В том случае, если разрешение от органов получено не было, то в качестве альтернативного варианта можно рассмотреть возможность монтажа системы теплых полов, которые также идеально подходят для лоджий и балконов.

Если есть возможность, то работы лучше всего доверить профессионалам, которые знакомы с особенностями монтажа радиаторов отопления и вводом их в эксплуатацию.

статьи: (1 : 5,00/5)

Источник: https://VseOBalkonah.ru/lodzhiya/perenos-batarei-na-lodzhiyu.html

Батарея в стене: оставить или демонтировать?

По бывшему союзу разбросано немало многоквартирных домов с «внутристенной» отопительной системой.

Их можно встретить как в Москве, так и в Мурманске, Санкт-Петербурге, Челябинске, а также многих городах Беларуссии и Украины.

Читайте также  Как правильно установить пароизоляцию на стены

Но что это такое «батарея в стене» – прихоть или глупость советских архитекторов? Либо же слишком рано появившаяся инновация? И что сегодня с ней делать: менять или оставить как есть?

Причины появления домов с внутристенными батареями

В хрущевские и брежневские времена, когда и возводилось подобное жилье, главной задачей архитекторов и строителей было как можно быстрее обеспечить население собственной жилплощадью. И формирование централизованной отопительной системы на стадии заливки железобетонных конструкций было вполне логичным шагом.

Плюс, батареи внутри стен являются действительно инновационным и практичным решением. При правильной укладке труб и качественном изготовлении железобетона с хорошим утеплителем отапливается отнюдь не уличный воздух, как многие считают, а сами плиты.

И тепло по технологии должно отражаться внутрь помещений. В результате требуется гораздо меньше энергии для комфортного обогрева. Да и воздух в комнатах не такой влажный, нежели при обычных настенных радиаторах. Сегодня подобное технологическое решение все обширней применяют в европейских странах именно из-за экономичности и практичности.

Читать также:  Дизайн зонирования кухни. Примеры, фото, особенности

В советские годы технология укладки батарей внутрь стен была достаточно распространена и охватила многие регионы.

Возводились такие дома из серий 91, 121, 1-515, 464, 1605 и многие другие. Каждое НИИ стремилось «улучшить» конструкцию. И в одних внутрь плит прокладывался только стояк, в других полностью вся система отопления.

В каких-то проектах трубы в стенах фасада, а иных наоборот укладывались исключительно в межкомнатных.

Батарея в стене: как от нее избавиться и стоит ли?

Основная проблема с такими батареями в невозможности их перекрыть, когда становится жарко. Плюс дома стареют и трубы в них естественно тоже. В любой момент может случиться порыв. И если в здании с «открытыми» трубами отопления их без ощутимых проблем можно поменять на новые. То с «замурованными» придется серьезно потрудиться.

Причем в большинстве случаев первым делом необходимо будет заказать проект переустройства системы отопления, и пройти множество согласований. Проектно-сметную документацию можно сделать и на стороне, а за согласованиями придется идти в ЖЭК. Работы лучше всего поручить им же.

Варианты замены батареи

    1. Батареи с трубами встроены в фасадные стены.

Читать также:  Как вставить пластиковые окна своими руками в хрущевке

Скорее всего, любые работы в этом случае будут категорически запрещены.

Ведь в проект строения заложено тепло от этих труб по фасаду. И любые индивидуальные изменения попросту недопустимы. Единственным решением будет заказывать переделку отопительной системы по всему дому с утеплением внешних стен.

Нужно будет пробивать перекрытия, обустраивать стояки и только потом к ним подключать новые радиаторы.

    1. Трубопроводы во внутренних плитах.

Здесь серьезные ограничения по несущим стенам. Как правило, именно в них вделывались батареи. И какие-либо сносы или пробития не допускаются. Единственно, что можно сделать – это найти в углах плит «закладные».

Это такие карманы в бетоне, где и проводилось соединения плит и стояков отопления между собой. Места эти легко найти простукиванием. После соединения труб пустоты заполнялись раствором, который на звук сильно отличается от заводского бетона.

Затем змеевик в стене наглухо перекрывается и делается врезка нового радиатора с байпасом.

    1. Батареи внутри, но снаружи есть отводы стояков.

В некоторых сериях домов, хотя батареи находятся и в стенах, но в углах комнат виднеются изгибы труб. Здесь все гораздо проще. Подобраться к ним и врезаться в систему не составит труда. К тому же не придется делать проект и проходить длительные согласования.

Читать также:  Пол на балконе своими руками: Примеры, фото, советы

Какой бы ни была ситуация нужно четко понимать, что вмурованная в стену батарея по факту является общим стояком всего подъезда. И любые изменения на нем сказываются на качестве отопления у всех соседей сверху и снизу. Что бы ни делалось, нельзя перекрывать стояк или сужать его.

Точно определить серию дома и конфигурацию труб внутри панелей может только специалист. Необходимо будет поднимать документы советских проектов. Самостоятельно получится только на ощупь приблизительно найти, где заложена подобная батарея.

Денег все эти работы будут стоить немало. А проблемы с теплом могут быть совершенно в ином.

Прежде чем «выносить» батареи из стен стоит обратиться в управляющую домом компанию и потребовать выявить причины недостаточности тепла в комнатах.

Возможно, во вмурованных трубах просто образовалась воздушная пробка или имеются недочеты в герметизации швов. Либо же от времени попросту истлел утеплитель внутри панелей.

Во многих случаях они устранят проблемы без переделки системы отопления или вынуждены будут бесплатно установить наружную батарею.

Читайте далее:

by HyperComments

Источник: http://bogiremonta.ru/batareya-v-stene.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014]