Как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Содержание

Грамотный выбор духового шкафа

Как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

Курочка с хрустящей корочкой, ароматный домашний хлеб, сочное запеченное мясо… Для того чтобы попробовать все эти аппетитные блюда необязательно отправляться в ресторан.

Такие кулинарные шедевры можно запросто готовить дома, особенно если у хозяйки под рукой имеется современный духовой шкаф.

Гриль, конвекция, автоподжиг, самостоятельная очистка – функционал духовок настолько широк и разнообразен, что вы обязательно найдете для себя ту единственную, которая станет для вас лучшей подружкой и верной помощницей в создании вкуснейших блюд как высокой, так и домашней кухни. Чтобы выбрать подходящий духовой шкаф, совершенно необязательно читать тонны нудных инструкций, изучая непонятные термины и функции. Достаточно знать об основных критериях, которых будет вполне достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор.

Тип нагревательного элемента

Существует два основных типа духовых шкафов, которые отличаются по способу нагрева: электрические и газовые. Встречаются и комбинированные варианты, объединяющиеся газовую горелку и электрическую конвекцию.

Электрические духовки: стильно, современно, функционально

  • Электрические духовки имеют богатый функционал, различные режимы работы, разнообразный дизайн, могут самоочищаться после приготовления пищи, а равномерный нагрев и поддержание оптимальной температуры позволит готовить капризную выпечку и даже несколько блюд одновременно.
  • Нагрев камеры осуществляется сверху, снизу, а в некоторых случаях с боковых и задней стенок. А конверторный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, благодаря чему пища может готовиться одновременно на нескольких уровнях.
  • Современные духовые шкафы могут иметь до 10 режимов работы, среди которых: разморозка продуктов, быстрое приготовление блюд, гриль, пароварка, румяная корочка и т.д.
  • Электрические духовки также имеют автоматические программы, заранее внесенные в память духового шкафа. Это значительно упрощает процесс приготовления, поскольку необходимо только выбрать подходящую программу и установить вес продуктов, а все остальное духовка сделает за вас.
  • Некоторые духовки, помимо нескольких нагревательных элементов, имеют режим микроволн. В этом случае вы получите сразу два прибора в одном. Такие духовки могут работать и как духовой шкаф, и как микроволновка, и даже сразу в двух режимах.

Единственным недостатком электрических духовок можно считать большую энергоемкость (от 2,5 до 4 кВт/ч), а также необходимость вывода отдельного кабеля с заземлением для подключения.

Газовые духовки: традиционно, удобно, просто

  • В отличие от электрических духовых шкафов, газовые духовки имеют горелки, расположенные внизу, а сверху могут присутствовать электрические нагревательные элементы.
  • Практически все встраиваемые газовые духовые шкафы оснащены электроподжигом, работающем в ручном или автоматическом режиме.
  • Некоторые модели газовых духовок также имеют конвекционный вентилятор, вертел и гриль. Однако конвекция в газовых духовках работает по иному принципу: вентилятор распределяет горячий воздух, исходящий от основной газовой горелки, расположенной в нижней части духовки.

Самым значительным минусом газовых духовок можно назвать отсутствие необходимых режимов для приготовления капризных блюд.

static2.1000vdom.ru

Тип управления

По типу управления духовые шкафы разделяются на независимые и зависимые. Зависимое предполагает управление духовкой с варочной панели.

Такой вариант допустим в том случае, если духовой шкаф и панель идут в одном комплекте. Независимое управление встречается чаще, поскольку производители в большинстве случаев выпускают технику «соло».

При этом панель с дисплеем и кнопками располагается непосредственно на поверхности духового шкафа.

Что касается системы управления, в продаже можно найти духовки как механическим, так и с электронным управлением. Механика чаще всего встречается в бюджетных моделях. Кроме того, электромеханика не предполагает наличие автоматических программ. Электронное управление может быть сенсорным или кнопочным. Встречаются духовые шкафы, имеющие комбинированный тип управления.

Размер и габариты

Встраиваемые духовые шкафы могут быть полноразмерными, узкими и компактными.

  • Полноразмерные имеют высоту 55-60 см, их ширина может варьироваться в пределах 60-90 см, а объем – 55-68 л.
  • Узкие духовки от стандартных отличаются шириной, которая равняется 45 см, и рабочей камерой, имеющей объем 37-45 л.
  • Компактныемодели обладают высотой 40-45 см.

img.mvideo.ru

Программы нагрева

Сразу стоит уточнить, что конвекционные духовые шкафы имеют гораздо больший ассортимент функций, в сравнении с традиционными духовками.

  • Конвекция– обдув горячим воздухом. При этом тепло, исходящее от нагревательного элемента, распространяется по всей внутренней камере духовки, благодаря чему сокращается время приготовления, а продукты прожариваются равномерно.
  • Гриль – способ приготовления, при котором нагревательный элемент располагается над или под блюдом. В газовых духовках, как правило, присутствует газовый гриль, но иногда он устанавливается и в электрических духовых шкафах. Однако электрический гриль, все же интересней, поскольку позволяет установить разные режимы работы и время включения и отключения. Некоторые духовки снабжены инфракрасным грилем, который считается более экономичным.
  • Другие программы– в дорогостоящих моделях имеется больше 10 вариантов нагрева: нижний или верхний жар, интенсивный нагрев, приготовление на пару, разморозка и т.д.

Безопасность

  • Теплоизоляция – самая необходимая функция, с точки зрения безопасности. В этом случае, дверца духовки практически не греется. Однако подобная теплоизоляция присутствует далеко не во всех духовках.
  • Блокировка от детей – важная функция для тех, у кого в доме есть маленькие дети.
  • Выдвижной противень. Телескопическая направляющая позволяет вытягивать противень, не боясь уронить его или обжечься.
  • Газконтроль – присутствует в духовых шкафах, имеющих газовую горелку. Эта система безопасности автоматически отключает газ, если он вдруг гаснет.

Система очистки

  • Легко очищающаяся эмаль – к системе очистки относится косвенно, но значительно облегает кухонную жизнь. Мелко дисперсионная эмаль имеет микроскопические поры, благодаря чему загрязнения не проникают внутрь и легко очищаются с поверхности.
  • Паровая очистка – на противень наливается вода, которая затем испаряется под действием высокой температуры, что способствует эффективному очищению стенок духовки.
  • Каталитическая система – во время приготовления все испарения и жировые капли поглощаются специальными каталитическими пластинами, действия которых хватает приблизительно на 400 циклов готовки.
  • Пиролитическая очистка – смысл этой системы заключается в выжигании остатков пищи с поверхности камеры при температуре до 500 градусов.

Наиболее популярные производители

Самые популярные производители – Siemens, Whirlpool, Electrolux выпускают как электрические, так и газовые духовые шкафы, отличающиеся отменным качеством и большим разнообразием функций.

Неплохо зарекомендовали себя и электрические духовки марок Gorenje, Ariston, Bosch, Zanussi.

Считается, что производить газовые горелки лучше всего получается у итальянских фирм, а электрические духовки прекрасно удаются немцам.

Из более престижных производителей стоит выделить Miele, De Dietrich и SMEG. Однако стоимость духовых шкафов от марок класса люкс часто превышает 40-тысячную отметку.

img0.elmir.ua

Типичные ошибки потребителей

Не стоит гнаться за дорогой техникой и новомодными моделями, поскольку они способны доставить гораздо больше хлопот, нежели пользы. Ориентируйтесь на надежность производителя, функциональность духовки и ее безопасность.

Большое количество функций – это, несомненно, отлично, ведь будет чем похвастаться перед подругами, но каждая из них значительно увеличит стоимость духового шкафа, а некоторые детали и вовсе придется со временем заменять на новые.

Если вы хотите переложить все заботы по уборке после приготовления на собственный духовой шкаф, будьте готовы к тому, что это приведет к дополнительным расходам электроэнергии. К примеру, та же пиролитическая очистка длится в среднем от одного часа до двух. Многие потребители этого не знают, из-за чего потом очень сильно удивляются по поводу возросших счетов за электроэнергию.

Источник: http://www.expertcen.ru/article/vibiraem/gramotnyj-vybor-duhovogo-shkafa.html

Как правильно выбрать духовой шкаф — отзывы специалистов

Духовой шкаф – пафосное название скромной труженицы кухни, духовки. Впрочем, сегодня эта техника серьезно «поумнела», обзавелась новыми полезными функциями и приобрела вполне современный стильный вид. Одно плохо – цена на нее тоже выросла. Поэтому к выбору духового шкафа нужно подходить взвешенно, чтобы потом не расстраиваться из-за непропеченных пирогов и напрасно потраченных денег.

Читайте также  Как почистить электрическую плиту в домашних условиях

Лучшие производители духовых шкафов – какую фирму выбрать

Первое, на что мы смотрим при покупке бытовой техники, – это имя производителя. У всех нас есть свои любимчики, которые привлекают качеством продукции, стильным дизайном или ценой.

Но если вы пока не определились, какая марка вам больше нравится, обратите внимание на известные бренды:

1. Gorenje

2. Bosch

3. Electrolux

4. Ariston

5. Siemens

Эти компании – признанные лидеры рынка крупной кухонной техники. Именно они выпускают самые лучшие духовые шкафы, в которых функциональность, надежность и цена сбалансированы идеально.

В нашем рейтинге вы можете познакомиться с лучшими духовками перечисленных марок и подыскать себе подходящую модель. Но мы все же рекомендуем сперва ознакомиться с основными критериями выбора духового шкафа, чтобы покупка оказалась действительно удачной.

Устройство духового шкафа

Духовой шкаф – не самая сложная кухонная техника, состоящая всего из нескольких основных элементов.

Внутри термоизолированного корпуса располагаются нагреватели (ТЭНы или газовые горелки), управлять их работой можно с помощью поворотных ручек, кнопок либо сенсорного экрана, вынесенных на внешнюю панель.

Сам духовой шкаф закрывается толстой стеклянной дверцей – двух- или трехслойной. Внутри же остаются только решетки для посуды, поддон и лампа освещения.

Некоторые конструкции духовок также предусматривают наличие внутри вентилятора, который обеспечивает конвекцию горячего воздуха.

В самых продвинутых моделях могут присутствовать и другие элементы:

  • Вертел;
  • Гриль;
  • Термощуп;
  • Паровые каналы;
  • СВЧ-модуль.

Виды духовых шкафов

Классификация кухонных духовок предусматривает их разделение на несколько основных групп. Как правило, их различают по типу используемых энергоносителей (газ или электричество), а также по способу установки.

Газовый

Готовит пищу с помощью старых добрых газовых горелок. Такая духовка стоит дешевле электрической, но и ощутимо проигрывает ей в функционале. Здесь используется самый простой принцип управления – интенсивность горения конфорки регулируется поворотом ручки. В современных моделях также можно найти функции автоподжига и газ-контроль.

Максимальный нагрев камеры обычно не превышает +230°C. Что касается габаритных размеров подобной техники, то высота и глубина здесь практически всегда стандартная 60х60 см. Меняется только ширина от 45 до 90 см, за счет чего и получают разный внутренний объем (от 25 до 74 л).

Плюсы:

  • Относительная энергонезависимость и низкая стоимость газа;
  • Большая вместимость;
  • Простая, надежная и вполне ремонтопригодная конструкция;
  • Быстрый разогрев;
  • Можно найти модели с дополнительными функциями (например, с верхним грилем);
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Небогатый по нынешним меркам функционал;
  • Пожароопасность;
  • Скромный ассортимент отдельных моделей;
  • Жесткие требования безопасности, которые нужно соблюдать при установке и подключении.

Вкус блюд в газовом духовом шкафу получается таким, будто их готовили на костре, хотя продукты горения, попадающие в пищу не слишком полезны для здоровья. Зато по сравнению с электрической, газовая духовка реже ломается, а ее ремонт оказывается намного проще и дешевле.

Электрический

Здесь для приготовления еды используются мощные инфракрасные нагревательные элементы, хотя в последнее время стали появляться и индукционные духовки. Такие шкафы обладают завидным набором функций и умеют готовить практически любые блюда. Однако стоят они недешево, да и ремонт, в случае чего, влетит в копеечку.

Электрические модели могут обеспечить нагрев до +500 °C, но за это придется расплачиваться – в прямом смысле этого слова. Энергопотребление у подобной техники (в зависимости от ее класса) колеблется в пределах 600-1600 Вт•ч. Кроме того, электродуховка нуждается в подключении к отдельной линии с установкой хорошей розетки, поскольку мощность ее довольно высока: 1-4 кВт.

Вместимость духовых шкафов составляет от 25 до 111 л, при этом основные габаритные размеры остаются такими же, как и у газовых моделей. Только ширина камеры в этом случае может достигать 120 см.

Плюсы:

  • Многофункциональны, зачастую имеют большой выбор автоматических и настраиваемых программ;
  • Относительно несложные в установке;
  • Очень мощные и при этом обеспечивают равномерный прогрев блюд;
  • Безопасны, если грамотно подключить проводку;
  • Богатый выбор моделей на любой вкус и кошелек.

Минусы:

  • В среднем стоимость выше, чем на газовые духовки;
  • Большой расход дорогостоящей электроэнергии;
  • Требовательны к качеству проводки.

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1293-kak-vybrat-dukhovoj-shkaf.html

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф

Первые печи, используемые древними египтянами и римлянами, строили из кирпича и камня. Сегодня трудно представить кухню без печи. Различные устройства позволяют запекать мясо, рыбу, готовить жаркое, пироги, печь хлеб, бисквиты, обрабатывать пищу паром, даже способны самоочищаться от загрязнений.

Покупая новую кухонную технику или меняя струю, стоит вопрос выбора соответствующей потребностям новой бытовой техники. Стоит узнать, как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый для кухни, чем отличаются различные модели и решить, какие функции окажутся востребованными, а какими можно пренебречь.

Преимущества электрических духовок

Иногда по разным причинами люди отказываются от использования природного газа, выбор падает на духовки, работающие от электричества. Иногда в квартирах с природным газом люди часто предпочитают выбрать духовые электрические шкафы, обладающие рядом неоспоримых преимуществ, по сравнению с аналогами, работающими на газе.

Электродуховки имеют более широкий функционал:

  • различные режимы выпечки,
  • разогрев,
  • размораживание,
  • режимы для подъема дрожжевого теста,
  • конвекция,
  • встроенные микроволны,
  • система самоочистки.

Хотя цена обслуживания электрических моделей зачастую выше, они пользуются большей популярностью.

Виды электродуховок

Производители предлагают широкий ассортимент электрических духовых печей. Чтобы решить, какая духовка лучше, нужно разобраться с различными вариантами печей.

  • Если нужно сэкономить пространство – вместо двух приборов (духовка и микроволновая печь) стоит выбрать встраиваемый духовой электрошкаф с функцией 2-в-1, имеющий дополнительно функции микроволновой печи. В многофункциональной духовке можно выпекать блюда, разогревать пищу.
  • Приготовление пищи на пару обеспечат модели паровых печей, готовящие блюда в паровом режиме. Достаточно, заполнив водой определенную емкость, включить печь.

На пару готовят модели:

  • Electrolux EOA3414AOX,
  • Samsung Dual Cook BQ1VD6T131,
  • Electrolux EOB6631BOX,
  • Amica EB71123A+ Integra Steam.

Размеры

Необходимо правильно выбирать духовой электрошкаф по параметрам. Важно проанализировать наши возможности с точки зрения размеров. Размер подбирают к габаритам кухни, индивидуальным потребностям. Вариантов не много.

  • Стандартные печи имеют ширину от 59 до 60 см, они с успехом встраиваются в стандартные напольные тумбы, пригодны для выполнения большинства потребностей стандартной семьи.
  • Широкие духовки (шириной 80 см и более) пригодятся большой семье, или если существует необходимость запекать пищу крупных размеров. Если кухня просторная, предназначена для частого приготовления пищи в больших объемах, целесообразно выбрать духовой шкаф увеличенного размера.
  • Мини-шкафы. Иногда места мало, приходится выбирать компактные модели. Для небольшой кухни можно выбрать электрический шкаф компактного размера, меньшей высоты. Высота модели может составлять 45-50 см.

Способы встраивания

Существует 2 способа встраивания:

  • традиционный – встраиваемая духовка размещается непосредственно под столешницей, под варочной панелью;
  • вертикальный – печь встраивается в кухонный шкаф отдельно от варочной панели, часто ее размещают на уровне рук, сверху размещается микроволновая печь.

Направляющие, противни, способ управления

Печь должна быть простой в использовании. Выбирая оборудование, нужно уделить внимание типу направляющих:

  • традиционные роликовые направляющие часто заменяются удобными телескопическими рельсами – их легко извлечь, проверяя степень пропекания теста, мяса;
  • направляющие карго позволяют достать весь противень.

Обычно в комплекте присутствуют противни, решетки – разные производители делают противни различных размеров.

Какой выбрать способ управления? Некоторые современные печи имеют панели, как смартфоны, могут управляться сенсорно. Сторонники традиционных решений могут выбрать модели с механическими поворотными ручками-регуляторами.

Как выбрать духовку по способу нагрева?

Существует несколько способов нагрева:

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией конвекции.

Что такое эффект конвекции?

Печь включает нагреватель и вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха, равномерное распределение температуры внутри камеры выпекания. Конвекция особенно полезна при выпекании на нескольких уровнях.

Преимущества конвекции:

  • блюда выпекаются равномерно,
  • пища не пригорает,
  • блюда получают лучший вкус,
  • продолжительность выпечки с режимом конвекции становится короче, снижается потребление энергии.

Способы очистки

Очистка духовки сложная, неприятная. Ручная очистка вынуждает реже использовать духовку, чтобы реже чистить. Существуют модели с легкоочищаемой эмалью. Чтобы сделать приготовление пищи легким, приятным, производители бытовой техники создали самоочищающиеся духовые шкафы. Существуют печи со следующими автоматическими системами очистки:

  • Очистка паром: требуется налить воду на противень или в специальный контейнер и активировать очистку. Внутри печи генерируется пар, способствующий размягчению загрязнений – жира, грязи. Затем нужно протереть поверхность камеры мокрой салфеткой.
  • Пиролиз – очистка при высоких температурах – до нескольких сотен градусов по Цельсию. Пиролиз считается очень эффективным. Через 30-40 минут грязь сгорит дотла. После окончания очистки, достаточно собрать сгоревшие остатки влажной салфеткой.
  • Каталитическая очистка включает использование каталитических вкладышей пористой структуры, расположенных внутри печи. Вкладыши поглощают жир, примеси. После окончания выпечки достаточно включить очистку. Духовка нагревается до 220-350 °C, грязь окисляется. Картриджи-вкладыши моются в посудомоечной машине.
Читайте также  Электрические ножницы по металлу шлицевые

Поддерживать в чистом состоянии дверцу духовки помогает покрытие AntiFingerprint, благодаря которому не видны отпечатки пальцев.

Дополнительные возможности печи

  • Автоматические программы помогут готовить определенные блюда. Кулинару не придется выбирать температуру приготовления конкретного блюда. Достаточно включить соответствующую программу (пицца, торт, хлеб, курица).
  • Поддержание тепла, подогрев – позволяет пище дольше сохранять тепло, не подвергаясь воздействию слишком высокой температуры. Пища не подгорит, не пересушится.
  • Dual Cook – дает возможность выпекать 2 блюда одновременно при разных температурах, не опасаясь смешивания запахов. Функция позволяет использовать только одну зону печи, которая быстрее прогревается, позволяя экономить электроэнергию.
  • Таймер – позволяет установить конец выпечки на определенное время. По истечении указанного срока, печь выключится автоматически.
  • Выпечка на нескольких уровнях позволяет за один прием испечь несколько разных блюд, расположив на разных уровнях.
  • Быстрый нагрев (так называемый бустер) – полезен, если нужно быстро разогреть духовку до требуемой температуры.
  • Вертел – позволяет жарить мясо, вращая, равномерно прожаривая.
  • Термощуп. Что такое термощуп в духовом шкафу? Это специальный датчик, контролирующий температуру внутри приготовленных блюд, позволяет правильно испечь курицу, кусок жареного мяса.
  • Оттаивание, разморозка – полезная функция, если забыли достать из морозилки мясо. Духовка поможет продукт быстрее разморозить.
  • «Пицца» – функция пригодится любителям итальянской пиццы, пицца получится правильно запеченной, хрустящей.

Безопасность

Современные печи имеют различные функции, обеспечивающие безопасность людей, сохранность мебели:

  • Холодная дверца состоит из нескольких стекол, внешнее стекло максимально нагревается до 50 °, даже при работе при очень высоких температурах.
  • Холодный корпус – обеспечивается благодаря движению воздуха вокруг внутренних стенок корпуса, этом корпус не нагреется, позволяя сохранять кухонную мебель от разрушения.
  • Автоматическое выключение – пригодится каждому, если в течение длительного времени не начать готовить после того, как, например, пройдет час, печь выключается.
  • Блокировка от случайного включения – благодаря комбинации кнопок ребенок не сможет самостоятельно включить духовку.
  • Блокировка дверцы полезна для семей с маленькими детьми, позволяет предотвратить возможность открывания двери ребенком.
  • Блокировка изменения настроек – достаточно включить данную функцию, и ребенок не сможет изменить установленные настройки, например, изменить температуру.

Монтаж

Модель для вертикальной установки требует оставить место с тыльной стороны шкафа – около 90 мм.

Существуют ли противопоказания для размещения духового шкафа бок о бок с холодильником? Теоретически, нет. Следует помнить – дополнительный источник тепла может увеличить энергопотребление холодильника.

Сколько стоит встроенная духовка?

  • Простые модели можно найти по цене 9000 рублей. Устройство может иметь гриль, конвекцию, несколько простейших дополнительных функций, например, размораживание. За такую цену не стоит ожидать наличие автоматической очистки.
  • Духовку с функцией каталитической очистки можно приобрести за 13000 рублей.
  • Модели с функцией пиролиза стоят около 20000 рублей.
  • Электрический паровой духовой шкаф обойдется в 25000 рублей и выше. Дорогие модели включают возможность подъема теста при 40 градусах, обладают функциями снижения энергопотребления.
  • Духовой электрошкаф с функцией СВЧ стоит 28000-30000 рублей.
  • Самые дорогие модели паровых печей с микроволновой функцией, пиролитической очисткой обойдутся в 100000-150000 рублей.

Какой фирмы выбрать духовой шкаф? Желательно выбирать технику проверенных производителей, положительно зарекомендовавших себя, предоставляющих длительную гарантию.

Отзывы о конкретной модели, особенностях эксплуатации можно оставить в форме комментариев.

Источник: http://rem-stroitelstvo.ru/kak-vybrat-duxovoj-shkaf

Советы по выбору электрического духового шкафа

Электрическая духовка – незаменимая помощница на кухне. Хозяйки уже успели оценить преимущества этого полезного приспособления.

Как выбрать электрический духовой шкаф? Какую модель предпочесть? Какой производитель надёжнее? Давайте разбираться, что нужно учесть во время покупки новой бытовой техники.

Чем электрическая духовка лучше газовой?

Если вы сомневаетесь, стоит ли брать вариант духовки, в которой нагрев производится с помощью электричества, отбросьте все сомнения. Инновационная бытовая техника превратит банальный процесс приготовления пищи в приятное и увлекательное занятие.

Основные преимущества:

  • кольцевые элементы, установленные в разных частях духовки, хорошо прогревают блюдо;
  • широкий диапазон рабочей температуры – от +30С до +300С;
  • блюда прожариваются быстрее;
  • конвекционный вентилятор позволяет со всех сторон получить румяную корочку;
  • с электрической духовкой вы забудете о пригоревшем низе и плохо пропечённом верхе мучных изделий;
  • появляется возможность точного измерения температуры с погрешностью до 5 градусов;
  • можно поместить в духовой шкаф одновременно несколько блюд – пространство прогревается равномерно;
  • электрический духовой шкаф безопаснее в процессе эксплуатации.

Обратите внимание! Единственный недостаток этого типа духовки – высокий расход электричества.

Конечно, если вы печёте пироги или готовите курицу-гриль не каждый день, сумма увеличится незначительно. Если же пользоваться электрическим духовым шкафом регулярно, счета обязательно вырастут.

Виды электрических духовок

Знаете ли вы, что по степени взаимодействия с варочной панелью духовки делят на:

  • зависимые. Продаются только в комплекте с варочной панелью. Общая для обоих приборов панель управления находится на духовом шкафу;
  • автономные. Их можно разместить в любом уголке с учётом пожеланий хозяйки. С варочной панелью духовка никак как не связана.

Учтите этот момент при выборе места для электрической духовки. Независимый вариант прекрасно подойдёт для небольших кухонь.

По набору полезных функций выделяют:

  • статические. Количество функций не превышает четыре: различные виды нагрева и гриль;
  • многофункциональные. Число опций доходит до двенадцати. Стоимость, соответственно, повышается.

Полезные функции

Какие опции должны обязательно присутствовать, а без чего можно обойтись? Помните – самая «навороченная» электрическая духовка, на покупку которой вы потратили солидную сумму – не всегда лучший вариант.

Если вы готовите простые блюда и вам всё равно, идеально хрустит корочка или нет, не тратьте лишние деньги на электрическую духовку с максимальным количеством функций. Опыт показывает, что многие хозяйки понятия не имеют, что означают все кнопки или значки на сенсорной панели.

Узнайте, какие бывают полезные функции и оригинальные решения. Выберите то, что нужно именно вам:

  1. Пароварка – для приготовления здоровой пищи.
  2. Выдвижная тележка позволяет противню выезжать вперёд вместе с открывающейся дверцей.
  3. Термощуп – для измерения температуры внутри готовящегося блюда.
  4. Гриль – для хрустящей корочки и аппетитного вида.
  5. Самочищающиеся стенки духовки. Всё просто: нагрели духовку, собрали опавший пепел, протёрли стенки. Идеальное решение для занятой хозяйки.
  6. Дверца духового шкафа, изготовленная из не нагревающегося материала. Необходимая опция для молодых мам. Даже если малыш притронется к дверце, он не обожжётся.
  7. Таймер. С такой функцией блюда духовка выключится ровно через заданное время. Подгоревшая по недосмотру курица уходит в небытиё. Иногда добавляется функция оповещения о готовности блюда.
  8. Обдув стенок потоками холодного воздуха. Мебель, расположенная рядом, не будет рассыхаться от постоянного перегрева. Эту функцию имеют модели высокого класса.
  9. Конвекция. Наличие этой опции позволяет готовить на разных уровнях два-три блюда и обеспечивать равномерный нагрев. Полезная деталь – возможность регулировать мощность потока горячего воздуха.
  10. Вертел. Вы сможете приготовить сочные шашлыки, не выходя из дома. Курица, запечённая на вертеле целиком – мечта любого гурмана.

Производители электрических духовок

На рынке бытовой техники представлены модели ведущих мировых компаний. Признанные лидеры в производстве электрических и газовых духовых шкафов – компании Bosch, Siemens, Electrolux, Hotpoint-Ariston.

Каждый производитель предлагает несколько линеек электрических духовок. Обязательно уточняйте у продавца, выбранная вами модель автономная или зависимая. Помните, если сломается варочная панель, пользоваться зависимой электрической духовкой вы не сможете.

Отдавайте предпочтение тому или иному производителю, оценив его репутацию, время работы на рынке, сроки и условия гарантии на приобретённый товар. Не покупайтесь на низкую стоимость и не берите изделия малоизвестных фирм.

Уточните, есть ли в вашем регионе фирменный сервисный центр по обслуживанию и ремонту дорогостоящей кухонной техники. Многие компании предоставляют качественный сервис в крупных городах. Срок гарантии также играет роль.

Электрическая духовка – товар достаточно дорогой. Перед покупкой прочитайте как можно больше отзывов на форумах в интернете, посоветуйтесь с друзьями, которые пользуются электрическим духовым шкафом. Так вы узнаете реальные мнения людей о технике той или иной компании.

Обратите внимание на некоторые нюансы, о которых следует знать перед тем, как сделать солидную покупку:

  • стандартная ширина встраиваемой электрической духовки – 60см, Под заказ выпускают модели, имеющие ширину 45 и 90см;
  • при покупке модели с функцией очистки, отдайте предпочтение пиролитическому варианту. Из-за каталитической очистки ваша духовка будет изнашиваться быстрее;
  • при выборе системы управления слушайте только себя. Если вы привыкли к обычным ручкам, остановитесь на них. Современные хозяйки всё чаще выбирают сенсорное управление. Компромисс – смешанная система;
  • уточните, к какому классу энергопотребления относится выбранная вами электрическая духовка. Возможно, стоит подумать о более экономичной модели, имеющую схожий набор функций;
  • покупайте варочную панель и духовой шкаф одного производителя;
  • если вы привыкли к простым блюдам и не собираетесь пользоваться десятком программ, купите духовой шкаф со стандартными опциями. Вертел и функция СВЧ-печи, конечно, не помешают, но стоимость выбранной модели увеличится;
  • независимый тип духовки позволит эффективно использовать пространство на крошечной кухне;
  • ещё один вариант для кухонь в хрущёвке – вариант «2в1». Электрическая духовка + возможности микроволновки – то, что нужно для экономии места. Ради удобства стоит переплатить;
  • Если вы – занятой человек, не поскупитесь на духовку с функцией программирования. Наличие таймера со звуковым сигналом – полезный бонус.
Читайте также  Мясорубка электрическая как выбрать

Вот вы и ознакомились с основными правилами выбора кухонной техники. Отправляйтесь в ближайший супермаркет электроники и приобретайте модель, которая устроит именно вас.

Источник: http://expertvpokupkah.ru/sovetyi-po-vyiboru-elektricheskogo-duhovogo-shkafa/

Полезные советы и рекомендации по выбору электрической встраиваемой духовки

Ассортимент бытовой техники, представленной в торговых точках, огромен. Но это априори не значит, что любой из образцов полностью удовлетворит все запросы пользователя, и к тому же подойдет для установки в конкретном помещении. Правильно выбрать электрический духовой шкаф — не так просто, как это может показаться.

На что обратить внимание сразу

Не разобравшись с перечисленными ниже пунктами, изучение всех остальных характеристик и конструктивных особенностей духового шкафа – занятие совершенно бессмысленное.

Специфика управления

  • Независимый шкаф – такие модели полностью автономны, их можно разместить там, где удобно хозяйке или есть для этого подходящее место.

    К примеру, в частном доме кухни преимущественно большие, а готовить что-либо для выпечки, поджарки и так далее не обязательно рядом с электрическим шкафом. Органы управление его работой расположены на самом агрегате.

Такие шкафы могут быть и встраиваемыми.

Преимущество подобных моделей в том, что поломка варочной панели не отражается на их работоспособности, так как управление приборами – раздельное.

  • Зависимые модификации. Большинство из них можно использовать лишь «дуэтом», в комплекте с варочной панелью. То есть, это шкафы встраиваемые. Кстати, некоторые изделия именно в таком варианте и выпускаются, в виде единой конструкции. Управление этими приборами осуществляется с общей панели. Подобные электрические шкафы приобретаются в основном для квартир, так как более удобны, а главное, компактны.

Учитывая скромные размеры кухонь в многоэтажках, пожалуй, это единственно возможный выбор. Хотя и для частного дома отличное решение. Но здесь многое зависит от стиля оформления комнаты, ее наполненности предметами меблировки и другой бытовой техникой. Есть и еще один плюс встраиваемых духовых шкафов, о чем многие при выборе модели не задумываются.

Для подключения подобных установок к сети пром/напряжения нужна лишь одна «точка». Если прибор независимого типа, то придется прокладывать 2 отдельные силовые линии, и ставить на каждой элементы защиты (АВ, УЗО или диффавтоматы).

Несмотря на привлекательность шкафов зависимых, следует знать и о некоторых недостатках данного инженерного решения. Такие модели должны быть «совместимы» с варочной панелью, и вот в этом основная сложность выбора. А он небольшой. Вариантов, как правило, немного – от силы два-три.

Совет

Если позволяют размеры помещения, желательно приобретать духовой шкаф независимого типа. Он полностью автономен, поэтому при необходимости произвести перепланировку кухни, изменить ее интерьер никаких сложностей не возникнет.

Размеры духового шкафа

Категория

Ширина

Высота

Объем

камеры

Примерная стоимость бюджетных моделей

см

л

руб

Полноразмерный

60 – 90

55 – 60

55 – 68

11 090 – 60 980

Узкий

45

37 – 45

16 430 – 37 970

Компактный

40 – 45

до 38

от 27 780

Что оценить дополнительно

Если понравившийся духовой шкаф подходит для установки в жилище по размерам, то стоит уточнить такие его особенности.

Тип системы очистки

Именно на поддержание в хорошем состоянии бытовых приборов хозяйка тратит много времени. Поэтому начать изучение характеристик модели желательно с этого параметра.

  • Легкая – внутренние поверхности духовок данной группы мало чем отличаются от тех же газовых плит. Стенки, днище гладкие, поэтому с их очисткой проблем нет – обычные моющие препараты + тряпочка (губка). Такие модели – самые дешевые, потому чаще других и приобретаются.
  • Пиролитическая – самая эффективная из всех реализуемых, но такие духовки стоят дороже. Смысл в том, что уборка заключается лишь в удалении «пепла», который образуется при включении установки в режим очистки. Температура в камере поднимается до + 450 (а то и 500) ºС, и все, что есть внутри (остатки пищи, органический мусор), попросту сгорает.
  • Гидролизная – для проведения уборки внутри в специальный резервуар (поддон) загружается определенное количество моющего препарата + вода. При включении соответствующего режима очистка камеры производится водяными парами. Хозяйке остается только собрать остатки влаги (капли).
  • Каталитическая. В таких духовых шкафах внутренние поверхности покрыты специальной эмалью. Она постепенно разлагает все попавшие твердые фракции (размягчает их), и после приготовления пищи достаточно лишь протереть камеру слегка увлажненной губкой (тряпочкой).

Класс энергопотребления

Учитывая, сколько ежемесячно «накручивает» счетчик, характеристика более чем актуальная. Здесь коротко. Самый экономичный шкаф – класса A; наибольшее эн/потребление – у изделий категории D. Последние стоят дешевле, но их эксплуатация в перспективе обойдется дороже. И чем чаще хозяйка будет включать электрический шкаф, тем больше придется платить по счету.

Режимы нагрева

  • Обычный (классический). Как правило, 1 или 2 ТЭН, расположенных в нижней части камеры. Хотя есть и иные варианты.
  • Конвективный. Такое инженерное решение позволяет производить термическую обработку продуктов со всех сторон. Удобно, например, для приготовления чего-либо на вертеле. Его систематически проворачивать не придется (если отсутствует эл/привод).

Совет

При выборе стоит учесть, что режимы нагрева характеризуются не только способом, но и температурой. Вот ее диапазон и следует уточнить. Обычно он до 250 ºС.

Способ управления

Это всего лишь показатель удобства пользования, и на эффективности работы изделия никоим образом не отражается.

  • Механический. То есть при помощи переключателей, расположенных на панели управления. При выборе эл/духового шкафа приоритет желательно отдавать той модели, у которой кнопки (выключатели) утоплены в корпус. Такое их исполнение значительно облегчает уход за поверхностью установки.
  • Сенсорный. Легкое прикосновение – и «процесс пошел».
  • Комбинированный (эл/механический). Рациональное сочетание двух первых способов. Оно в различных моделях  реализуется по-своему.

Набор опций

Их количество может исчисляться десятками. Например, приготовление блюда по выбранному рецепту из тех, что заложены в программу. Нужно ли это хорошей хозяйке, которая и сама все знает?

Есть и еще один аргумент в пользу такого подхода – мощность изделия. Не получится ли так, что придется менять АВ в подъездном шкафу или кабель, который заложен в процессе подключения частного дома к пром/напряжению? Выбирая самый совершенный шкаф с «набором» ненужных опций и возможностей, можно столкнуться с проблемой его электрического присоединения. А это – дополнительные расходы + время.

Ряд полезных функций

  • Вертел. Полезная конструктивная деталь, если в семье есть любители поджаренных курочек, кускового мяса, домашних колбасок и так далее. В большинстве моделей такое приспособление управляется сервоприводом, то есть по программе.
  • Телескопические направляющие. Облегчают удобство работы с противнями.
  • Исполнение дверки. Лучше, если она с полным остеклением.

    Существенный плюс (хотя есть и другие) – возможность визуального контроля над процессом приготовления блюд. Например, по цвету шкурки курочки несложно понять, хорошо она поджарилась или нужно подержать ее в камере еще. Если духовка не оснащена современным программирующим устройством, стекло в дверке более чем необходимо.

  • Дистанционное управление.

    Удобство очевидно – возможность следить за процессом, находясь в другом помещении или вне дома (например, на приусадебном участке); дистанционное включение установки (когда все ингредиенты заранее уложены в камеру). Функционал таких моделей значительно расширен.

А все остальное – цветовой оформление, особенности формы, комплектация (чем и в каком количестве) и так далее – на личное усмотрение хозяев.

Практические советы напоследок

  • Практика эксплуатации любого сложного технического устройства показывает, что чем меньше в нем всякой электроники, тем оно надежнее. Нельзя не учитывать нестабильность напряжения в наших эл/сетях.

    Там, «у них», такой проблемы нет, поэтому многие импортные изделия ведут себя в наших условиях довольно капризно и часто выходят из строя.

    Приобретая электрический духовой шкаф сложной конструкции, с большим набором опций, с программным обеспечением, следует позаботиться и об индивидуальном (персонально для него) стабилизаторе напряжения!

  • Приобретая любой образец техники, не все уточняют, как производителем осуществляется поддержка изделия.

    Чтобы впоследствии не остаться один на один со своей проблемой, целесообразно выяснить, есть ли трудности с приобретением запасных частей к данной модели духовки (тех же ТЭН), где ближайшая сервисная мастерская по его ремонту и так далее. Именно это и называется – грамотный подход к выбору изделия.

Удачной вам покупки!

Источник: http://ElectroAdvice.ru/equipment/kak-vybrat-elektricheskij-duxovoj-shkaf/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014]