Статьи

Выбираем клей для плитки и затирку для швов

Итак, плитка выбрана, куплена и даже доставлена. Лежит себе спокойно в Вашей квартире. Но на этом процесс подбора материалов не закончен! Нам еще нужно выбрать плиточный клей и затирку для швов!

 

 

 

 

Учитывая, что плитка – материал весьма недешевый, и менять ее, как например обои, полностью раз в пару лет совсем не просто, к выбору плиточного клея стоит подойти весьма тщательно.

Сразу постараемся Вас отговорить от покупки первого попавшегося клея. Для начала, нужно определиться с тем, что и куда мы будем клеить.

Было время, когда повсеместно, и для внутренних и для наружных работ использовался один и тот же состав клея: цемент марки М 400 и две-три части речного песка. Готовили такой раствор сами строители, и качество данного вида клея напрямую зависело от ровности рук, добросовестности и квалификации этих строителей. В санузлах и ванных комнатах кафель крепили с помощью раствора, в состав которого входили ПВА (бустилат),  цементно-песчанная смесь и вода.

В современном мире строительных и отделочных материалов существует несколько десятков только производителей различных видов плиточного клея.

Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, можно разделить все клеи на две большие группы.

  • Первая из них - клеевые пасты, или мастики, которые продаются уже в готовом виде и представляют собой массу, напоминающую густую сметану. Общее для этих материалов то, что все они являются водно-дисперсионными композициями: в них содержится тонкоизмельченный, но не растворенный в воде полимер (как правило, искусственные смолы и их производные). Готовые клеи-пасты фасуют в жесткие пластиковые ведра различной емкости (в основном до 5 кг). Их не нужно разбавлять или загущать, достаточно как следует размешать содержимое ведерка — и сразу можно приступать к работам.  Правда, область их применения ограниченна — по большей части это несложные внутренние работы.
  •  Вторая,  самая обширная группа плиточных клеев -  сухие смеси, которые разводятся водой. В их составе - минеральное связующее (его роль выполняют различные марки цемента) и наполнители (чаще всего кварцевый песок). В  сухих цементно-песчаных плиточных клеях на долю связующего и наполнителей приходится 95-99%. Остальное — органические вяжущие и модифицирующие добавки ( водоудерживатели, пластификаторы, пеногасители, пигменты, регуляторы схватывания и т.д.). В итоге один клей обладает высокой адгезией и держит тяжелую крупноформатную плитку, другой имеет улучшенную эластичность, третий — повышенную водостойкость и морозостойкость и т. д.

Подавляющее большинство плиточных клеев сегодня продается в виде сухих смесей, затворяемых водой. Это сложные композиции, и у каждого производителя есть своя собственная рецептура их изготовления, секреты которой не раскрываются. Преимуществ сухих цементно-песчаных смесей перед готовыми клеевыми мастиками много. Это лучшие механические качества затвердевших растворов, высокая надежность крепления, возможность использования для наружных работ.

Также хочется отметить, что у каждого производителя, названия клеев различны. Поэтому, чтобы структурировать различные типы клея, разделим их на несколько видов:

  • ·         Первичный плиточный клей - обычно самый недорогой из всей линейки, подходит для настенной керамической плитки небольшого формата 20х20, 20х30.
  • ·         Усиленный плиточный клей, второй в линейке – хорош для крупноформатной и напольной керамической плитки, для керамогранита небольших и средних размеров, в том числе и для наружных работ. Строгой границы назначения между этими клеями нет, но лучше придерживаться рекомендаций.
  • ·         Плиточный клей для сложных поверхностей - понадобится для очень сложных оснований – дерево, старая плитка, очень гладкие поверхности и даже стекло.
  • ·         Клей для очень мощной и тяжелой плитки, натурального камня - например, для укладки плитки на пол автосалона, отделочного камня на цоколь.
  • ·         Специализированные клеи – могут применяться и для обычной отделки, но из-за своих свойств весьма дороги:
  • ·         Плиточный клей для отделки печей и каминов – температуростойкий до 600 градусов. Здесь хочется сразу уточнить – не для укладки внутри кминов, а для наружней отделки. Для укладки плитки внутри камина – существуют более температуростойкие виды клея.
  • ·         Клей для бассейнов  – назначение следует из названия.
  • ·         Белый клей – для укладки прозрачной и полупрозрачной мозаики, чтобы не испортить конечный цвет и оттенок отделочного материала.
  • ·         Дополнительное утепление - для укладки строительных блоков, пенобетон, к примеру, и матов – существенно уменьшает теплопроводность. По назначению ближе к кладочным смесям.

Теперь поговорим немного о свойствах и терминологии

Первое о чем хочется сказать – это частое несовпадение терминов в инструкциях к отечественным и зарубежным продуктам. Чаще всего это связано с особенностями перевода. Также хочется отметить, что российских стандартов, которые регламентировали бы качество сухих смесей, пока нет, поэтому отечественные изготовители ориентируются на западные требования — в основном германские DIN или Единые европейские нормы.

Если отталкиваться от европейских стандартов, то можно выделить следующие основные свойства клеев.

  • ·         Устойчивость к скольжению. Грубо говоря, раствор должен обладать определенными качествами, чтобы уложенная плитка не сползала. Большинство современных растворов не дают скользить плитке более чем на 0,5 мм, что соответствует европейским стандартам. Но есть смеси и с повышенной устойчивостью к сползанию (не более чем на 0,1 мм). В аннотации к ним указано, что клей пригоден для укладки плитки методом сверху вниз...
  • ·         Открытое время работы (время коркообразования) - это период, в течение которого нанесенный клей сохраняет все свои рабочие свойства, не заветривается, покрываясь тонкой коркой, и на него можно положить плитку. Открытое время работы (у некоторых фирм — время потребления) для клеевых растворов составляет примерно 10-20 мин, для быстросхватывающихся — вдвое меньше. Проверить, можно ли еще укладывать плитки, очень просто: дотроньтесь пальцами до ранее нанесенного клея. Если он остается на пальцах, можно продолжать работу. Если же нет, необходимо снять старый слой клея и нанести новый.
  • ·         Допустимое время корректировки (некоторые производители называют это свойство временем коррекции или временем корректирования положения плитки) — время, когда после приклеивания плитки ее положение можно подправить, прежде чем начнется схватывание раствора. Клей должен обеспечивать незначительное перемещение плитки для ее окончательного выравнивания, но при этом не позволять ей сползать и изменять свое положение.
  • ·         Время пригодности раствора к работе (именуется еще как жизнеспособность, время использования, работоспособность и т. д.) — это время, в продолжение которого приготовленный раствор сохраняет все свои рабочие свойства и пригоден для кладки. Для стандартных клеев оно обычно составляет 1-4 часа. Все производители в инструкции по применению материала указывают также время окончательного схватывания раствора, когда можно приступать к затирке межплиточных швов, и срок, в течение которого клей набирает полную прочность.

Расход клея

Расход клеевого состава зависит от самого клея и его производителя, но в гораздо меньшей степени, чем от профессионализма мастера и основы нанесения. В среднем, при покупке плиточного клея, расход считают 5 кг сухой смеси на квадрат, т.е. мешок на 5 квадратных метров. На этот подсчет можно только ориентироваться, однако существенное превышение такого расхода должно вас насторожить. Возможно, подготовительные работы ( качественно и полностью выровненная поверхность, правильно подобранный и разведенный клей и т.д.) выполнены не так качественно. Предварительное выравнивание поверхности обязательно для дальнейшей работы с плиткой, впрочем, как и для работы с любым другим отделочным материалом, а желание  «подровнять потом плиточным клеем» повлечет за собой увеличение расхода сухой смеси в геометрической прогрессии, а в дальнейшем и возможно осыпание и/или растрескивание плитки.

 

Несколько слов о затирке швов.

 

После того как плитка уложена,  наступает этап отделочных работ, и прежде всего — заделки межплиточных швов. Эту работу проводят после удаления распорных крестиков и затвердевания раствора, в стандартных случаях не раньше чем через 24 часа после облицовки. Сухая затирочная смесь, или, иначе, фуга, — специальный состав на цементной основе с включением модифицирующих полимерных добавок, делающих материал пластичным, влагостойким и безусадочным. Он пригоден для использования как в сухих, так и во влажных помещениях. Чтобы швы были незаметными, в тон плитки, либо, наоборот, подчеркивали фактуру, окраску и форму отделки, можно применить цветные затирки, куда введены пигменты. Нанесенная и высохшая затирка прочно удерживается в швах, не вымывается оттуда водой и не боится обычных бытовых моющих средств. Один из главных параметров, который нужно учесть при выборе затирки, — это максимальная величина заполняемого шва. Чем эластичнее материал, тем шов может быть больше. Качественная затирка высыхает в 25-миллиметровом шве без усадки и образования трещин.

Расход затирочной смеси зависит от размера плитки и ширины шва. Скажем, на заделку швов шириной 10 мм и глубиной 3 мм на 1 м2 уйдет примерно 0,5 — 1,5, кг затирки и, а при ширине шва 10 мм и глубине 10 мм может понадобиться до 1,5 — 2,0 кг затирки на 1 м2 поверхности.

Существующие затирки, можно разделить на три основные группы:

  • Первая - это простые и универсальные материалы для обычных плиток и рядовых условий эксплуатации (в сухих и влажных помещениях). Ими заделывают швы шириной от 2 до 6 мм. Такое расстояние между плитками характерно для большинства видов кладки внутри зданий, если речь идет о настенных и напольных покрытиях.
  • Вторая - высокоэластичные затирочные смеси, которые выдерживают деформацию шва и не разрушаются под воздействием механических нагрузок и термического сжатия. Они используются, когда при укладке напольных облицовок из крупноформатных плиток, керамогранита, натурального камня швы выполняют широкими, от 5 до 12 мм и часто даже до 25 мм. Эти свойства позволяют затирать ими швы между плитками, уложенными на полы с подогревом, в местах с повышенным износом (прихожих, лестничных площадках, коридорах). Ширина затираемого шва при этом может достигать 5-30 мм.
  • Третья - группа затирочных смесей состоит из материалов на эпоксидной основе для бассейнов, фонтанов, резервуаров с водой. Когда поверхность облицовки находится в постоянном контакте с водой (и под ее давлением), химически активными дезинфицирующими веществами и моющими средствами, предпочтительнее воспользоваться именно эпоксидными затирками.

По цветам затирки выбирают в тон плитки, напротив контрастные или универсальные – белую и серую. Для напольной плитки лучше не использовать светлые пастельные цвета, со временем цвет потеряется, потемнеет и «замоется».

Если у Вас все же остались вопросы, вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами. Для этого достаточно позвонить или написать нам.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014]