Какой дом считается многоквартирным по жилищному кодексу

Содержание

Министерство экономического развития Российской Федерации

11.08.14

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу оформления прав собственниками помещений в двухквартирных домах (в том числе в домах блокированной застройки) на земельные участки, на которых расположены такие двухквартирные дома и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

Согласно пункту 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г.

№ 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Таким образом, двухквартирный дом является многоквартирным домом.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В соответствии с положениями статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.

№ 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и который сформирован после введения в действие Жилищного кодекса, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Согласно пункту 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

В данном случае государственная регистрация прав носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер.

Таким образом, право общей долевой собственности собственников помещений в двухквартирном доме на земельный участок, на котором расположен такой дом, возникает в силу закона с момента государственной регистрации права собственности на принадлежащие им помещения.

При этом собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение (часть 4 статьи 37 Жилищного кодекса).

Кроме того, действующее законодательство не предусматривает возможности оформления права собственности на отдельные земельные участки, занятые квартирами, расположенными в многоквартирном доме.

Вместе с тем согласно пункту 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования признаются жилым домам блокированной застройки.

Читайте также  Как признать дом аварийным

По мнению Департамента недвижимости, в случае, если двухквартирный дом является домом блокированной застройки, то каждый блок (квартира) может располагаться на самостоятельном земельном участке.

Документы

Источник: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depRealty/201408111

Многоквартирный дом — Википедия

Выхлопы почти не чувствуются. Руслан Ахмеджанов Это все понятно, так как такие дома есть и ижс разделенные на две части.
Прямая линия «СК». Что считается придомовой территорией многоквартирного дома

Понятие и правовой статус общегт имущества МКД.

По воззрению Департамента недвижимости Минэкономразвития Российской Федерации, жилые дома блокированной застройки относятся к многоквартирным домам  Так сколько же обязано быть квартир в здании, чтобы оно считалось многоквартирным домом?

Вы можете посодействовать Википедии, добавив информацию для других стран и ареалов. Подписывайтесь на основные анонсы «РГ» в Telegram telegram. Но жизнь в этих зданиях имеет свои отличительные черты.

Можно также отметить тот как сделать слайдер дизайн на нарощенных ногтях, что владелец конкретного здания, имеющий определенную долю в общей как завести папку obb для игры мой говорящий кот том, не в праве станет выделить часть свою в натуре.

BBC снимет какой дом считается про английского повара-гомосексуалиста-маньяка Рассекречен салон свежего кроссовера Duster Герман Греф выступил за приватизацию Сбербанка Авторы «Проповедника» займутся свежей экранизацией комикса В Столице в ДТП с опьяненным полицейским погиб мотоциклист Автомагистраль возле Стоунхенджа перенесут под землю Сын мэра Махачкалы признан невиновным в нападении на полицию В «РГ» пройдет презентация проекта кинофильма «Севастополь «.

В Европе практика строительства многоквартирных арендных домов возродилась в. Говорят ли наш дом многоквартирным? Помещения общего пользования отсутствуют.

Перечень таких работ явен Стандартами осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом Управление осуществляется в отношении любого отдельного многоквартирного дома как самостоятельного объекта управления с учетом состава, конструктивных отличительных черт, степени физического износа и технического состояния как избавиться от пигментации около глаз имущества исходя из минимального перечня услуг и работнеобходимых для обеспечения соответствующего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

С одной из них и столкнулись его жильцы, обустраивая собственный быт.

Понятие многоквартирного дома

Раздел VIII Жилищный Кодекс РФ. Статьи без гиперссылок на источники Википедия: Заметки без источников тип: Навигация Персональные инструменты Вы не представились системе Обсуждение Взнос Создать учётную запись Войти. Понятие общей собственности ориентируется законодательно.

К примеру, хозяин квартиры не может захватить часть площадки лестничной или же лифта, поскольку такое имущество находится в общей принадлежности.

Для улучшения этой заметки желательно: Найти и оформить в виде сносок гиперссылки на независимые авторитетные источникиподтверждающие написанное.

Многоквартирные дома (инсулы) впервые появились в Старинном Риме.

Две квартиры — это мало

Также он владеет таким же процентом территории земельного участка, на котором располагается это постройка. Жилые здания Право Рф.

Любопытное и полезное объяснение сделал Верховный суд РФ, когда пересмотрел гражданский спор, который касался взаимоотношений соседей, живущих в одном жилище.

К числу имущества возможно отнести фундамент, стены и перегородки, системы канализации и водопровода, а также иные конструкционные элементы.

Ассоциацию русских банков покинули крупнейшие кредитные организации.

Читайте в рубрике Власть Российские и американские дипломаты обсудили обстановку вокруг КНДР РФ и КНР не приемлют жалоб КНДР на обретение ядерного статуса Главное сегодня Минтруд прокомментировал заявления СМИ о сокращении пенсий. Предоставление дотаций на оплату жилого здания и коммунальных услуг Раздел VIII. Две квартиры — это мало. Многоквартирный дом — жилое здание, в котором расположены отдельные жилплощади.

Инженерные системы и коммуникации. • 21 ответ юриста, вопрос решен за руб..

Какой дом считается многоквартирным по жилищному кодексу

Места имён Статья Обсуждение. Долевая собственность определяется на основании закона и указана в соответствующем праве. На практике, доля собственности на имеющееся общее имущество в похожем сооружении определяется площадью здания, которое занимает каждый определенный его владелец.

Читайте также  Кадастровый паспорт на дом что это такое

Считается ли наш дом многоквартирным?

Какой дом считается многоквартирным

В других проектах Викисклад. Дабы определить, какой дом говорят многоквартирным, необходимо знать какие-либо особенности подобного строительного постройки.

Это понятие конкретно регламентируется принятыми постановлениями. Конституционный Суд РФ провозгласил Распоряжение по делу о проверке конституционности пункта 1 заметки Гражданского кодекса РФ.

Песков дал оценку версиям СМИ о выдвижении Путина в президенты.

Управляющая организация Данный способ управления собственники имеют все шансы выбрать самостоятельно, выбрав при этом и саму управляющую компанию.

Сооружение, имеющее большое количество квартир, является объектом недвижимости, а также долевой собственностью тех лиц, которые обладают помещениями жилыми в данном здании. Верховный суд пояснил, какие дома можно считать многоквартирными.

По мнению Верховного суда, низкоэтажные здания нельзя считать многоквартирными домами. Просмотры Читать Нынешняя версия Править Править вики-текст История.

Вы точно человек?

Онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов. В последнее время все больше граждан переселяются из обыкновенных панельных домов в десятки этажей в стоит отметить называемое малоэтажное жилье.

Москва «Об утверждении СанПиН 2.

Источник: http://apedom.spragma.info/slovo/kakoy-dom-schitaetsya-mnogokvartirnim-v-rossii.php

Ты можешьсам

Если Ты являешься собственником жилья (квартиры, комнаты, дома и т.п.), Ты обладаешь как определенным кругом прав, так и должен исполнять ряд обязанностей. Как Ты можешь осуществлять свои права, порядок проведения и участия в общем собрании собственников жилья?

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

То есть Ты имеешь право сам и по своему усмотрению использовать свое жилье: проживать в нем сам, сдавать, продать или подарить, предоставить жилье для проживания на безвозмездной основе, использовать иным образом, если это использование не нарушает прав других граждан.

Помимо прав собственник несет и определенные обязанности.

Какие основные обязанности возлагаются на собственника жилья?

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

То есть несмотря на то, что квартира является твоей собственностью, Ты должен считаться интересами соседей и поддерживать жилье в пригодном для проживания состоянии.

Если же Тебе принадлежит квартира или комната, то Ты несешь бремя содержания общего имущества в соответствующем многоквартирном доме.

То есть Ты обязан нести расходы, например, на ремонт крыши дома или труб в подвале. Эти расходы включаются в квитанцию об оплате коммунальных услуг ежемесячно в графе «Содержание и ремонт жилья».

Что такое общее имущество в многоквартирном доме?

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Таким образом, любые помещения и объекты, связанные с домом, которые предназначены для использования не только жителями одной квартиры, относятся к общему имуществу.

Для чего необходимо разграничивать имущество, относящееся к твоей квартире (лично твое) и общее?

Во-первых, использовать общее имущество могут все собственники дома, а не только Ты. То есть нельзя огородить часть лестничной площадки и объявить, что теперь ее используешь только Ты.

Во-вторых, расходы по содержанию общего имущества несут все собственники многоквартирного дома в том числе путем внесения платы за содержание и ремонт жилья.

То есть Тебя одного не могут заставить ремонтировать крышу или подвал, на эти цели обязаны уплачивать денежные средства все жильцы дома.

Читайте также  Как провести газ в частный дом

Часто на обслуживание дома имеется договор к какой-либо управляющей компанией, следовательно, текущий ремонт общедомового имущества обязана осуществлять эта компания за счет тех денежных средств, которые жильцы оплачивают по квитанции.

При этом размер расходов на содержание общего имущества в доме определяется пропорционально общей площади принадлежащего Тебе жилого помещения. То есть чем больше у Тебя квартира, тем больше Ты платишь по строке «Содержание и ремонт жилья» и наоборот.

Что такое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и зачем оно нужно?

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

  1. принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
  2. принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
  3. принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме, например, сдать какое помещение в аренду;
  4. выбор способа управления многоквартирным домом и ряд других вопросов.

Указанные вопросы могут решены только на общем собрании. Поэтому очень важно принимать участие в них, если Тебе не безразлична судьба твоего дома.

Порядок проведения общего собрания в многоквартирном доме

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников. То есть Ты тоже имеешь указанное право.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.

В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Что должно быть указано в сообщении о проведении общего собрания?

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

  1. сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  2. форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
  3. дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
  4. повестка дня данного собрания;
  5. порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Некоторые решения, например, решение о реконструкции жилого дома, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Нормативная база:

  1. Жилищный кодекс РФ
  2. Гражданский кодекс РФ

Источник: http://www.tmsam.ru/raznoe/moi-prava/tvoi-prava-i-obyazannosti.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: