Как найти обрыв нулевого провода в стене

Чем опасен обрыв нулевого провода в электросети?

Как найти обрыв нулевого провода в стене
О последствиях обрыва нуля в трехфазной и однофазной сети должен знать каждый электрик, особенно самоучка. Данное явление может быть очень опасным как для бытовой техники, так и для жизни человека. Чтобы Вы знали, чем опасно повреждение нулевого провода и почему данный режим является аварийным, далее мы подробно рассмотрим неблагоприятные ситуации и советы по их устранению.

На стояке подъезда

Для начала в общих чертах рассмотрим, что собой представляет электросеть городского многоэтажного дома. Источником питания в данном случае является трансформаторная подстанция, от которой протянуты провода к главному распределительному щиту постройки. Напряжение в главном щитке трехфазное, то есть сеть 380 Вольт.

Отсюда уже выводятся группы проводов на каждую квартиру. В самих квартирах сеть уже однофазная – 220 В. Если произойдет обрыв общего нуля на стояке подъезда, это может стать причиной выхода бытовой техники из строя.

Приводит это к неравенству — в трехфазной схеме питания произойдет перекос фаз и вместо симметричной нагрузки образуется несимметричная, проходящая в четырехпроводной цепи.

Простыми словами можно это объяснить так: от главного щитка в подъезде к каждой отдельной квартире подается одинаковое напряжение – 220 В. Если произойдет обрыв нулевого провода, может получиться так, что к одной квартире поступит 300 Вольт, а к другой 170 (как пример).

Результат – перенапряжение и «недонапряжение» станет причиной выхода электроприборов из строя. Обычно если происходит повреждение нуля, ломается техника, имеющая двигатель: стиральная машина, холодильник, кондиционер и т.д. Помимо этого может произойти пожар, что еще хуже.

Что собой представляет перекос фаз

Внутри жилого помещения

Совсем противоположная ситуация может произойти при обрыве нуля в однофазной сети 220 Вольт, то есть внутри Вашей квартиры, частного дома либо на даче.

В этом случае последствием может стать поражение человека электрическим током. Происходит это потому, что в розетке у Вас появиться одноименная фаза на обоих зажимах.

Сейчас мы расскажем, чем вызвано появление так называемой второй фазы.

От Вашего вводного щитка ток проходит по фазному проводу, а так как большинство потребителей электроэнергии постоянно подключены к сети (та же люстра), при обрыве напряжение перейдет от фазы к нулю.

Результат – в двух отверстиях розетки будет присутствовать электрический ток. Но это еще не самое страшное, т.к. главная опасность заключается в том, что удар током может произойти от любой техники. Причина этому – неправильная система заземления сети в квартире либо доме.

Если Вы подключите «землю» в распределительном щитке к нулевой шине (чего делать нельзя), при прикосновении к заземленному корпусу бытовой техники Вас сразу же ударит током. Последствия, как Вы понимаете, могут быть плачевными.

Сразу же предоставляем к Вашему вниманию правильный вариант защиты от обрыва нуля в доме — сеть с системой заземления TN-S:

Подведя итог по поводу последствий обрыва нуля в трехфазной и однофазной сети, следует отметить следующее: при повреждении нулевого провода на стояке подъезда опасность распространиться на бытовую технику, а при повреждении рабочего нуля в самой квартире угроза распространится на Вас.

Увидеть, что может произойти, если оборвется нулевая жила, Вы можете на данном видео:

Наглядный обзор неисправности

Как определить опасность?

Чтобы найти место повреждения нулевого провода, можно воспользоваться специальным тестером, который сможет точно показать, где произошел обрыв даже под отделкой стен, как показано на фото ниже (если проводка скрытая). О том, как найти провод в стене, мы рассказывали в соответствующей статье.

Еще один вариант поиска – визуальный осмотр всей цепи. Просмотрите все соединения проводов в распределительном щитке. Возможно, ноль отгорел на одном из автоматов, что не сложно определить и устранить.

 Если же обрыв нулевого провода произошел на стояке подъезда, тут уже дело не Ваше и поиском неисправности займется ЖКХ либо специальная служба, которую они вызовут для осмотра силового трансформатора и вторичной цепи в том числе.

Чем защитить домашнюю электропроводку?

Для защиты бытовой электросети от обрыва нулевого провода нужно использовать специальные устройства: реле контроля и ограничители напряжения. Рекомендуем обязательно подключить данные устройства на вводном щитке, чтобы самостоятельно защититься от неблагоприятных последствий.

Источник: https://samelectrik.ru/chem-opasen-obryv-nulevogo-provoda-v-elektroseti.html

Как найти обрыв провода в стене: эффективные методы и рекомендации

Электроэнергия в наше современное время играет важную роль, поскольку от нее многое зависит. Все мы пользуемся электрическими приборами, которые существенно упрощают нашу жизнь.

К тому же, любая производственная сфера не обходится без данного вида энергии.

Но время от времени может возникнуть вопрос – как найти обрыв провода в стене? В домах жилого сектора проводка бывает открытой либо скрытой, причем последний вариант встречается в большинстве случаев.

Для решения задачи не обязательно обладать профессиональными навыками либо вызывать на дом квалифицированного специалиста. Иногда достаточно простого желания и некоторых усилий, и тогда проводка станет «открытой для взора». Причем можно даже обойтись без использования специальных приборов.

Когда возникает необходимость

Необходимость в поиске скрытой проводки возникает обычно по разным причинам:

  • проведение перепланировки;
  • обрыв цепи;
  • сверление перегородки.

Перепланировкой обычно занимаются те жильцы, которых со временем не устраивает их обстановка, и они желают привнести в свое жилище что-то новое. К примеру, сделать дверной проем в новом месте. Для этого необходимо знать способы, как найти проводку в стене, чтобы избежать неприятностей. Также есть и другие причины для проведения таких работ.

Читайте также  Как сделать дверной проем в бетонной стене

Что касательно обрыва цепи, то это настоящая проблема. Необходимо не только найти месторасположение проводки, но и определить, где именно произошел обрыв фазного либо нулевого проводника.

Необходимость в сверлении перегородки возникает при желании повесить настенное крепление для телевизора или прочей бытовой техники.

Также это может быть актуально в случае монтажа настенных светильников, если надо повесить картину, полку и т. д.

А поскольку в этом случае следует проделать несколько отверстий, следует знать, как располагаются провода. В противном случае это чревато многими неприятностями, включая и риск для жизни.

Подобная необходимость еще возникает при покупке новой квартиры, так как новый владелец должен знать все техническое оснащение своего жилища. И первым делом стоит знать, где именно проходит электрическая линия.

Характер неисправностей

Многих домашних мастеров интересует, как найти и устранить обрыв провода в стене своими руками. Но также важно понимать, что подразумевается под неисправностью электрической сети.

Как правило, неполадки обусловлены рядом факторов:

  • неправильный монтаж;
  • повреждение изолирующего слоя;
  • обрыв проводов;
  • нарушения целостности элементов цепи;
  • высокая нагрузка на проводку.

Сами симптомы неисправности при этом следующие:

  • отсутствие признаков наличия нуля либо фазы;
  • нет ни фазы, ни нуля;
  • наличие искр;
  • короткие замыкания;
  • защитные автоматические устройства срабатывают регулярно.

Зачастую причина неисправностей проводки заключается в нарушении технологии прокладки электросетей. Либо для монтажа и подключения было подобрано неверное сечение, либо использовалась старая добрая и известная многим домашним умельцам методика – скрутка проводов.

По этой причине, если квартира была приобретена на вторичном рынке, желание знать, как найти обрыв провода в стене своими руками, будет более чем оправдано. При необходимости лучше исправить сразу все недочеты после переселения на новое место.

Классификация неисправностей

В большинстве случаев поломки локализуются в местах соединения проводов с выключателями освещения, розетками. Также неисправность может быть в районе местонахождения распределительных коробок и на участках подключения проводки к автоматическим приборам электрощита. Данный характер поломок соотносят с I классом, что составляет более половины всех случаев проблем с электропроводкой.

II класс неисправностей – это проблемы в отношении скрытой проводки. В свою очередь это связано с проведением монтажных работ при ремонте, когда мастера вынуждены нарушать целостность бетонных перекрытий. К примеру, провод легко можно повредить в процессе вкручивания шурупа либо сверления дрелью, что приводит к нарушению его изоляции.

В результате это заканчивается коротким замыканием в стене. Причем сама проблема может начать проявляться не сразу после окончания ремонта, а гораздо позднее.

То есть нарушение изоляционного слоя проводов после контакта со сверлом или шурупом в полной мере даст о себе знать спустя несколько месяцев.

Как найти обрыв в скрытой проводке в стене? Здесь мы плавно переходим к III классу поломок, что обычно не связано с вмешательством сторонних предметов либо оборудования.

К счастью, такое явление встречается достаточно редко и происходит в результате износа алюминиевых проводов либо повышенной нагрузки на электрическую сеть.

В этом случае найти место обрыва без использования специальных приборов практически невозможно.

Самое безобидное, что может случиться в результате обрыва – это отсутствие напряжения на каком-либо участке цепи. А вот искрение и короткое замыкание — это уже более серьезная проблема.

Способы определения проводки

Если возникла необходимость найти скрытую проводку в квартире, то можно привлечь к делу специалиста, хотя все не так уж и трудно выполнить самостоятельно. Для этого стоит ознакомиться с разными способами. Причем как с привлечением дополнительных приборов, так и обходясь без их помощи.

Проверенные временем простые способы, как найти обрыв провода в стене, до сих пор пользуются успехом. Но какой из них стоит использовать зависит от конкретной ситуации.

Методика наших предков

Высокая стоимость профессиональных приборов не каждому домашнему мастеру по карману. И поэтому они ищут способы, как отыскать нужную проводку в стене без помощи специального оборудования. А ведь дедовские способы были не раз проверены временем на практике и хорошо себя зарекомендовали.

Это сейчас, когда прогресс шагнул далеко вперед, реализовано множество приборов и инструментов, а тогда, во время СССР такого многообразия не было. Наши деды и прадеды прекрасно обходились без специального технического оснащения. Но и в наше время старые методики могут прийти на помощь, и каждая из них отличается по степени точности.

Визуальная диагностика

Обычно такая методика работает в случае проведения запланированного капитального ремонта. Причем она актуальна по большей части в отношении кирпичных либо бетонных стен. Как найти проводку в стене без прибора своими руками? Для этого достаточно снять все старые обои и тщательно осмотреть стены.

Как правило, скрытую укладку проводов можно обнаружить сразу – ее выдают штробы, под которыми как раз и располагаются провода. Эти линии не так сложно заметить, так как они выделяются на общем фоне: шпаклевка в этих местах более шершавая, оттенок также другой.

«Прослушиваем» стены

При использовании данного метода понадобится радиоприемник, которые следует настроить на определенную частоту (100 кГц). Прибором следует провести вдоль стен, в местах предполагаемой электропроводки. Там, где есть напряжение, приемник начнет издавать шум.

Также в качестве хорошей альтернативы радиоприемнику можно воспользоваться микрофоном, подключенным к магнитоле. Технология здесь такая же – аккуратно вести его вдоль поверхности стен. При вхождении в зону с током будет слышен треск либо шум – электрическая сеть найдена.

При решении, как найти и устранить обрыв провода в стене посредством микрофона либо радиоприемника, следует учесть высокую погрешность – 150 мм. В связи с этим, руководствуясь сигналами с данных приборов, желательно соблюсти меры предосторожности. Во избежание поражения током следует немного отступить.

Логика в помощь

Отыскать месторасположение проводки можно, подключив толику логики. Если монтажом электрической сети занимался профессионал, то все провода обычно располагаются в горизонтальной либо вертикальной плоскости в перегородках квартиры или дома. При этом каждый специалист в области электрики знает, что все повороты должны делаться исключительно под прямым углом (90°).

Чтобы решить, как найти обрыв провода в стене, цепь логических рассуждений выглядит следующим образом:

  1. От любого выключателя либо розетки провод поднимается вверх, а далее у самого потолка направлен в сторону распределительной коробки. В связи с чем, в данном месте лучше не вбивать гвозди, не вкручивать шурупы и не работать дрелью.
  2. В соответствии с правилами, электрическая линия проходит в 10-15 см от потолка и в 10 см от пола.
  3. С учетом всех определенных электрических точек можно визуально представить всю схему проводки, зарисовав ее на бумаге.
Читайте также  Утеплитель для стен снаружи дома на даче

В то же время полностью безопасным данное визуальное восприятие назвать никак нельзя. Полученные сведения лучше закрепить проверенными дедовскими способами. Однако все же надежнее воспользоваться специальными приборами.

«Прозвонка» электропроводки или как найти место разрыва мультиметром

Данная методика по определению проводки в квартире или частном доме придется по вкусу многим радиолюбителям. Здесь потребуется использование мультиметра – данное устройство сочетает в себе функции нескольких электронных приборов (амперметр, омметр, вольтметр). Среди них наибольшее распространение получили модели:

  1. LA-1014 – способен точно определить месторасположение не только электрической сети, но и обнаружить места обрыва. С его помощью можно оценить состояние компьютерной либо телефонной линии, а также места, где есть замыкание.
  2. ПМВ-504Фб ПМВ-503б ПМЕ-92б МЗ-440 – с помощью этих приборов тоже можно найти места обрыва проводов и оценить состояние скрытых кабелей.

Естественно, профессиональные приборы стоят дорого, но для наших целей можно воспользоваться дешевым аналогом – подойдет любой китайский мультиметр. Также еще необходим полевой транзистор марки КП103А, КП303,2SK241.

Прибор следует перевести в режим измерения сопротивления (200кОм), а щупы соединить с контактами электронной детали – один с левым (сток), другой со средним (исток). Правый контакт используется как антенна.

Как найти обрыв провода в стене? Принцип действия основывается на следующем – как только полевой транзистор попадает в электромагнитное поле, его внутреннее сопротивление меняется. Это легко фиксируется мультиметром.

Таким ручным приспособлением также следует водить вдоль стен, как при использовании радиоприемника или микрофона. И в том месте, где тестер покажет максимальное значение – проводка найдена.

Прикрепив к свободному выводу кусочек медной проволоки, можно заметно повысить чувствительность прибора.

Специальные приборы

При использовании специальных приборов месторасположение проводки или даже разрыва будет обнаружено с высокой степенью точности. И если средства позволяют, стоит воспользоваться ими. И первое, что приходит на ум – металлоискатель. Как известно, провода делаются из металла, в силу хорошей проводимости материала. Следовательно, электросеть с помощью этого прибора легко обнаружить.

Однако не имеет смысла задумываться над тем, как найти обрыв проводки в отношении железобетонных стен – металла здесь очень много. Тем не менее, в большинстве случаев устройство считается практически незаменимым. К тому же у многих людей имеется такой прибор для разных целей.

Тепловизоры отличаются более точными результатами, однако их цена очень высока, чтобы применять их в быту. Рациональнее вызвать мастера на дом, что обойдется гораздо дешевле, нежели стоимость дорогой вещи. К тому же применять такое профессиональное оборудование придется в редких случаях, а поэтому эта трата в полной мере неоправданна. В то же время услуги специалиста тоже стоят недешево.

Доступные варианты

Такое устройство, как сигнализатор Е-121 или всем известный «Дятел» будет лучшим вариантом для поиска скрытой проводки в своей квартире либо доме. Соотношение цена-качество у такого прибора находится на оптимальном уровне.

Причем с помощью данного детектора можно не только определить точное местонахождение проводов, но и обнаружить места их обрыва.

Глубина залегания электрической линии, с которой способен работать прибор, составляет до 70 мм, чего более чем достаточно для большинства квартир.

Другой не менее полезный помощник в решении задачи, как найти обрыв провода в стене – это сигнализатор «MS» от китайского производителя. Только к такому тестеру следует приноровиться, поскольку устройство одинаково реагирует и на проводку, и на вбитый в стену гвоздь. «Набив руку», уже можно различать сигналы.

Прибор не способен находить провода, «одетые» в фольгированный экран, и поэтому многие электрики обходят его стороной. Однако в бытовых условиях использование сигнализатора оправдывает себя.

Кроме того, отыскать проводку можно индикаторной отверткой. Только способ работает при неглубоком залегании токопроводящих жил. К тому же обесточенные и экранированные провода данный инструмент тоже определить не способен.

Источник: http://fjord12.ru/article/418264/kak-nayti-obryiv-provoda-v-stene-effektivnyie-metodyi-i-rekomendatsii

Найти трассу проводки в стене поможет прибор для поиска

Как найти проводку в стене, не разрушая её – с этим вопросом когда-то сталкивался почти каждый домашний умелец, если терялся ток на пути к электрической лампочке, розетке или другому токоприёмнику.

Сначала, кажется, что задача практически неразрешима и придётся обращаться к специалисту, но вникнув в проблему, узнаёшь, существуют приборы для обнаружения скрытой проводки и справится с такими детекторами любой человек, знакомый с электротехникой в рамках программы средней школы.

  • Обнаружить место повреждения проводки в стене
  • Подобрать место для крепежа в стене
  • Искать нарушенный контакт или обрыв
  • Приборы для поиска скрытой проводки
  • Полупрофессиональные поисковики

Прежде чем искать скрытый обрыв провода, следует убедиться в наличии специального инструмента и приборов: индикаторная отвёртка и сигнализатор скрытой проводки – бесконтактный указатель напряжения.

Проводку в стене ищут в случаях нарушения контакта или обрыва в стене, при необходимости вбить в стену крепёж для мебельной полки или кронштейна настенного телевизора, не попав в проводку, если требуется найти точку подключения в стене для нового токоприёмника.

Подобрать место для крепежа в стене

Чтобы определить место крепления на стене, большой точности поиска не требуется – плюс-минус десять сантиметров погоды не сделают, и в этом случае подойдёт недорогой детектор, бесконтактный указатель разности потенциалов – напряжения.

Его индикаторная лампочка вблизи от участков протекания электрического тока загорается красным цветом. При поиске следует помнить о том, что при выключенном положении включателя света тока в проводах нет, и индикатор, конечно же, не загорится.

Поэтому искать надо при включённом свете потолочного светильника.

Специалисты рекомендуют знать, как определить фазу и ноль.

Искать нарушенный контакт или обрыв

При скрытом обрыве провода поиск несколько сложнее, для начала надо понять, какой провод повреждён – нулевой или фазный (речь идёт о квартирном напряжении 220 вольт). Для этого годится и прибор для обнаружения скрытой проводки, и отвёртка индикаторная.

Читайте также  Утепление стен частного дома снаружи пенополистиролом

Скрытые провода до розетки: если присутствует напряжение на одном проводе, повреждён, вероятно, другой – нулевой провод. Если индикатором напряжения не выявлено ни на одном проводе, значит, обрыв на фазном проводе. Может случиться и третий вариант, когда оба провода розетки находятся под напряжением, но этот редкий случай не является предметом рассмотрения в этой статье.

Скрытый обрыв проводов освещения: для начала следует установить место поиска, а потом уже думать, как найти проводку в стене. Начинать надо с выключателя, к нему подведена только фазная жила. Нулевой жилы нет или она проходит мимо.

Если индикатор показал, что к выключателю напряжение приходит, значит, повреждение на другом участке. Индикатор не светится – обрыв на трассе от распределительного узла до выключателя. Следующий шаг – включить выключатель света, и проверить напряжение на патроне осветительного прибора.

Если оно на выключателе было, а на патроне нет, то на этом участке и следует искать обрыв. Если же на патроне напряжение есть, то повреждена нулевая жила.

Установив примерный участок поиска, можно приступать к определению конкретного места, брать в руки индикатор скрытой проводки – бесконтактный индикатор, и передвигать его по трассе участка предполагаемого обрыва: где индикатор погаснет, место вероятного повреждения. Здесь круговыми движениями индикатора нужно убедиться, продолжения провода под напряжением нет, и только потом приступать к вскрытию повреждённого провода и его ремонту.

Найти место обрыва нулевой жилы сложнее, ведь искатели скрытой проводки реагируют только на участки проводов, находящихся под напряжением. Решение этой проблемы лежит на поверхности – надо подать ток по нулевому проводу, но делать это неспециалистам не рекомендуется и даже запрещается – это опасно для жизни.

Приборы для поиска скрытой проводки

Обнаружить электропроводку, скрытую под слоем бетона и штукатурки можно даже простейшим инструментом – отвёрткой с индикатором напряжения.

Работает она, основываясь на базовых законах электротехники – проводник, находясь под током, создаёт электромагнитные волны.

Современное исполнение индикаторных отвёрток позволяет расширить их возможности в части обнаружения скрытых электропроводов по стадиям чувствительности:

  • — менее восприимчивые определяют наличие фазы в сети непосредственным касанием – маркируются буквой «О»;
  • — восприимчивые годятся для обнаружения электропроводов, заложенных вблизи поверхности стены бесконтактным способом, и маркируются буквой L;
  • — маркированные буквой «Н» обладают большей чувствительностью и работают также бесконтактно.

Для изменения рабочих режимов на ручке отвёртки имеется переключатель. Точность нахождения мест повреждений такой отвёрткой вполне соизмерима с его стоимостью – при малой восприимчивости он вполне определённо укажет источник излучения в радиусе до двадцати метров. Оповещение о приближении к источнику происходит нарастающим звуковым сигналом и зелёным цветом индикатора.

Этим же детектором можно проверить, не разорвана ли цепь – «прозвонить», при этом тело человека используется как «провод»: палец прижимает верхний контакт, а другой рукой берётся оголённый конец проверяемого провода – индикатором прикоснуться к другому оголённому концу провода. Если цепь замкнулась, то в положении «О» загорится красный индикатор, но это – только в отношении неэкранированных проводов, находящихся под напряжением.

Батарейки питания установлены в ручке индикаторной отвёртки. Рекомендуется хранить устройство в положении «О» и с закрытым стержнем отвёртки, чтобы уберечь батарейки от быстрого разряда.

Полупрофессиональные поисковики

Такие приборы позволяют не только отыскать в стене электропроводку под напряжением, но и другие металлические предметы из чёрного и цветного металла, находящиеся внутри стены.

Работают эти детекторы также на принципе улавливания электромагнитного поля, но при этом прибор способен и сам генерировать магнитное поле и улавливать его прошедшим через различные вещества.

Разная проводимость каждого вещества позволяет посредством электромагнитных волн различать их по этому признаку:

  • — изделия из чёрных металлов – железные, чугунные и стальные увеличивают электромагнитное поле;
  • — изделия из цветных металлов – алюминия и меди имеют низкую магнитную проницаемость и, соответственно, меньшее электромагнитное поле;
  • — сплошной бетон имеет магнитную проницаемость большую, чем бетон с пустотами.

Такие искатели обладают универсальностью и помогают выявить даже пустоты в стенах.

Цена полупрофессионального прибора выше, чем индикаторной отвёртки, но и функций он выполняет больше – можно обнаружить в стене и арматуру, и трубопровод, и пустоту.

Чтобы быть уверенным в приборе при работе, следует до его применения проверить на участке стены с известными параметрами и включениями. Ниже приводятся описания некоторых приборов этого класса:

  • детектор BDS 300 – модель несложная, индикаторы светодиодные, быстрая перенастройка режимов поиска, подача звукового сигнала при уверенности прибора в обнаружении предмета поиска. Индикатор обнаружения проводки выполнен отдельным светодиодом, есть возможность менять восприимчивость аппарата, тем самым достигается высокая точность обнаружения предмета поиска. Направление поиска у аппарата одностороннее, чтобы точно определить месторасположение предмета, надо сменить направление на 90 градусов (повернуть аппарат) и повторить поиск из этого положения;
  • искатель металла Scanner PRO SL – прибор тройного назначения: выявление металлических изделий, поиск деревянных предметов и глубокое зондирование. По обнаружению искомого предмета срабатывает направленный на предмет поиска светодиод. Есть ещё очень полезная функция – прибор постоянно контролирует обнаружение скрытых электропроводов под напряжением, какой бы ни был установлен режим поиска;
  • поисковик универсальный Skill 0550 AA – продвинутый аппарат с индикатором на жидких кристаллах с возможностями поиска деревянных изделий, чёрных и цветных металлов, а если обнаруженные металлы в виде проводки и находятся под напряжением, издаёт сигнальный звук и подаёт цветовой импульс красным светодиодом. Имеется функция точного наведения на искомый предмет, выполняется нажатием клавиши Focus. Сквозь отверстие в центре прибора можно замаркировать найденное место;
  • цифровой сканер Bosch PDO Multi – из семейства дорогостоящих детекторов фирмы Bosch это самый недорогой. В точности не уступает своим собратьям и может отыскивать в стенах любые материалы с разными свойствами, устанавливает присутствие электропроводки с напряжением. Найденное в поиске место посредством опции Zoom отмечается сквозь мишень индикатора.

Источник: https://instrument.guru/izmeritelnye/najti-trassu-provodki-v-stene-pomozhet-pribor-dlya-poiska.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014]