Какую плиту выбрать электрическую или индукционную

Содержание

Какую плиту выбрать — электрическую или индукционную? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Какую плиту выбрать электрическую или индукционную

Современный выбор бытовой техники настолько разнообразен, что когда подходит время обновить уже имеющихся приборов или просто надо купить новые, то практически каждый потребитель заходит в тупик. Сегодня поговорим о том, какую плиту выбрать электрическую или индукционную. Приведенный сравнительный анализ поможет вам определиться с подходящим вариантом.

Индукционная плита — особенности

Индукционная варочная панель — это прибор, который эксплуатирует в работе вихревые индукционные токи. Токи индуцирует электромагнитное поле с частотным диапазоном 20-100 кГц.

В зависимости от конструктивных особенностей, различают такие виды плит:

  • Настольные, или портативные — это компактные приборы, оснащенные одной конфоркой.
  • Встраиваемые.
  • Комбинированные модели. В этом случае часть конфорок обычные электрические, часть — работает от индуцированного тока.

Прежде чем решать, какая панель лучше — индукционная или электрическая, рассмотрим принцип работы индукционных плит.

Важно! Индукционные плиты весьма привередливы, поэтому очень важно использовать для приготовления пищи специальную посуду. Ознакомьтесь из еще одной нашей статьи с тем, какую лучше приобрести посуду для индукционных плит.

Как функционирует индукционная панель?

Перед покупкой устройства надо в общих чертах знать о том, как он работает и что такое индукция в варочной панели. Общее устройство плиты следующее:

  • Поверхность из стеклокерамики.
  • Катушка, которая индуцирует вихревые токи.
  • Изоляция.
  • Управляющий блок.
  • Преобразователь частоты.

Индукционная катушка находится под поверхностью прибора. По ней протекает электрический ток. Сам принцип работы прибора напоминает трансформатор.

Первичной обмоткой служит катушка, вторичной — кастрюля или сковорода, поставленная на плиту. По этой причине сама конфорка не нагревается. Происходит нагревание только посуды, соответственно — размещенных в ней продуктов.

При этом необходимо, чтобы кухонная утварь отвечала определенным требованиям.

Важно! В сравнении с другими видами варочных приборов, индукционная электроплита обладает максимальной быстротой приготовления еды. К примеру, если на кипячение литра воды на электроплите уйдёт 10 минут, то на индукционной — всего 2 минуты.

Плюсы и минусы

Сравним главные характеристические признаки варочной панели на индукционных токах с другими популярными разновидностями. Вначале попытаемся выяснить, что выгоднее — индукционная или электрическая варочная панель?

Функционирование этих приборов существенно различается:

  • Нагрев продуктов в индукционной плите происходит без теплопередачи от конфорки к кастрюле или сковороде. Происходит это благодаря магнитному полю, которое появляется от взаимодействия высокочастотного тока и катушки.
  • Попробуем теперь выяснить, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные. В электрической панели вначале происходит нагревание самой конфорки, потом дна посуды, и только затем — продуктов питания, из-за чего время готовки увеличивается.

Проведем сравнение преимуществ и недостатков для плит разных типов.

Важно! Приобретая варочную поверхность, не забудьте подготовится и установить розетку. О том, какую розетку лучше выбрать и способах ее монтажа вы узнаете, прочитав еще одну нашу статью «Розетка для варочной панели».

Преимущества индукционной плиты:

  • Поверхность нагревается не более, чем на 60 градусов.
  • Посуда сильно не разогревается.
  • Время остывания — 5-6 мин.
  • Плита работает, при этом воздух практически не нагревается.
  • Большая вариативность мощностей нагревания (50 Вт — 3,5 кВт).
  • Конфорка не срабатывает, если она закрыта посудой менее, чем на 70%.
  • Не срабатывает, если кастрюля не наполнена.
  • Экономное энергопотребление.
  • Возможность быстрого изменения температурного режима.
  • Блокирование панели при ошибочно выбранном режиме.
  • КПД 90%.

Недостатки:

  • Повышенная хрупкость, что требует осторожности при монтаже.
  • Необходимость установки подальше от бытовых приборов (холодильники, посудомойки).
  • Воздействие электромагнитного излучения на различные предметы (съемные диски, пластиковые карты).
  • Особенные требования к подбору посуды (магнитное дно).
  • Шум в процессе работы.
  • Высокая цена.

Преимущества стеклокерамики:

  • Способность варочной поверхности выдержать высокую температуру.
  • Экономичность.
  • Возможность быстрого изменения температурного режима.
  • Возможность контроля зоны нагревания, от габаритов посуды.
  • Переключатели блокируются.
  • КПД 50%.

Недостатки:

  • Поверхность легко повредить.
  • Медная и алюминиевая посуда оставляет следы.
  • Плита сильно нагревается при работе, есть риск получения ожогов.
  • Необходимость постоянного контроля над приготовлением пищи.
  • Сложный уход, необходимость использования.

Преимущества электрической плиты:

  • Низкая стоимость.
  • Большой ассортимент моделей.
  • Бесшумная работа.
  • Простота подключения и эксплуатации.
  • Большая часть современных моделей может работать в энергосберегающем режиме.
  • Безопасность использования (главное — правильно рассчитать проводку).

Важно! Если вы все-таки решились на приобретение именно электрической плиты, изучите рейтинг лучших моделей электрических плит.

Недостатки:

  • Низкий КПД (30%).
  • Расход электроэнергии в 1,5 раз больше, чем у индукционной техники.

Важно! Выбирая, какая плита лучше — индукционная или электрическая, можно сказать, что последняя проигрывает по КПД и параметрам безопасности. Да и ухаживать за ней хлопотно. То же самое касается и стеклокерамики.

Индукционная варочная панель — вредна или полезна

Основным сдерживающим фактором для покупателей, обдумывающих вопрос, какую выбрать варочную панель — индукционную или электрическую, является, помимо высокой цены индуктивного прибора, непонимание принципа его действия.

Распространено мнение, что индукционный прибор способен навредить здоровью. Однако компании-производители заверяют, что магнитное поле с низкими частотами совершенно безопасно.

В то же время, людям с кардиостимуляторами не следует подходить к приборам на расстояние меньшее, чем на 0,5 м.

Важно! Швейцарский Федеральный центр здоровья повел исследование относительно степени безопасности индукционных плит. В эксперименте использовались 3 плиты этого типа: 2 стационарные и 1 портативная. В результате исследования было установлено, что при пользовании плитами никаких негативных изменений в организме не наблюдается.

По окончании эксперимента специалисты опубликовали рекомендации по безопасному пользованию прибором для тех, кто решил купить индукционную варочную поверхность:

  1. Устанавливайте посуду для приготовления пищи по центру конфорки.
  2. Применяйте только ту кухонную утварь, чье дно полностью перекрывает область нагревания.
  3. Применяйте только посуду с плоским и ровным днищем. Предметы с криволинейным дном использовать нельзя.
  4. Приобретая посуду, обратите внимание на наличие маркировки, подтверждающей допустимость использования с индукционными поверхностями.
  5. В процессе приготовления пищи не используйте для помешивания ложки из ферромагнитных материалов.

Важно! Еще один распространенный, но не имеющий ничего общего с действительностью, миф о том, что приготовленная на индукционной конфорке пища радиоактивна. На самом деле, процесс готовки не может изменить молекулярный состав продуктов, поэтому ни о какой радиоактивности речь не идет.

Исходя из вышеприведенной информации, к выбору варочной панели нужно подходить со всей ответственностью. Предлагаем вам просмотреть лучшие модели в рейтинге варочных панелей.

Выводы

Итак, какая варочная поверхность лучше — индукционная или электрическая? Подводя итоги от всего сказанного, можно сказать об индукционной плите следующее:

  • Прибор безопасен, экономичен и эффективен. Если пользоваться ею в точности по инструкции.
  • Поддержание чистоты на кухне займет меньше времени, поскольку нет продуктов горения.
  • Минимум недостатков.

Важно! Самое основное — вы уменьшаете время на готовку, причем КПД от использования плиты — наибольший из трех вариантов  и составляет 90%!

материал

В этой статье мы подробно рассмотрели все особенности применения разных видов варочных панелей, опираясь на который вы теперь можете прояснить для себя ситуацию и сделать правильный выбор столь незаменимой кухонной техники. Удачи!

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/kakuyu-plitu-vyibrat-elektricheskuyu-ili-induktsionnuyu.html

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Читайте также  Как подключить электрическую плиту самостоятельно

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн.

    Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

  3. 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная.

    Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

  • Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему
  • Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
  • Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают? Их плюсы и минусы

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую комфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на комфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите комфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Читайте также  Как разветвить электрический провод

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/elektricheskaya-varochnaya-panel

Обзор 5 видов лучших индукционных плиток

Индукционные плиты используются для быстрой готовки или разогрева пищи. При выборе таких конструкций обратите внимание на размеры, функциональность, материал корпуса и другие технические характеристики.

Желательно, чтобы плитка хорошо выглядела в пространстве кухни, не занимала много места.

Как выбрать индукционную плитку

Определитесь с типом индукционной плиты. Отдельно стоящие модели более безопасны и надежны, встраиваемые плиты экономят место и хорошо вписываются в кухонный дизайн. Чаще всего выбор обуславливается особенностями планировки комнаты.

  • Выбирая конструкции, обратите внимание на количество конфорок. Для семьи из двух-трех человек понадобится плитка с двумя зонами нагрева. Учитывайте, насколько часто будет готовиться пища, сколько места для этого нужно.

Если в кухне мало пространства, выбирайте одно- или двухконфорочные конструкции.

  • Посмотрите на материал корпуса. Как правило, для рабочей поверхности используется жаростойкая и прочная керамика. Материалы должны быть экологически чистыми и износостойкими.
  • Обращайте внимание на класс энергоэффективности изделия. Желательно выбирать модели с отметкой А или А+.
  • Важно, чтобы у плитки было удобное управление. Если конструкция имеет более 1 рабочей зоны, желательно, чтобы каждый отсек имел отдельную панель для управления.
  • Определитесь с функциональностью изделия. Продумайте, без чего нельзя обойтись, какие функции будут лишними. Важны такие опции, как выставление режимов мощности и температуры.

Желательно, чтобы конструкция была технически надежной, оснащена функциями блокировки, автоотключения, таймером.

  • Обращайте внимание на мощность устройства (оптимальная – 2 кВт на одну конфорку). Чем больше диапазон мощности, тем эффективнее работает плитка.
  • Выбирая вид управления, отдавайте предпочтение сенсорному типу. Ему уступает магнитное управление.
  • Выбирайте изделия компактных размеров. Небольшие конструкции сэкономят место на кухне.
  • Подбирайте приборы с устойчивыми ножками, более безопасными в таком плане будут настольные и встроенные плитки.
  • Обратите внимание на комплектацию товара, инструкцию по использованию. Производитель обязан предоставить гарантию на 1-2 года. Покупайте изделия только у проверенных компаний, обязательно проверяйте, работает ли конструкция.

Важные параметры:

  1. Обращайте внимание на функцию плавной регулировки мощности. Чем больше режимов, тем лучше. Если плита имеет две конфорки, удобной будет функция перераспределения мощности.
  2. Встроенный электронный таймер позволяет выставлять время для приготовления блюда. После окончания процесса устройство отключается автоматически.
  3. Обращайте внимание на ограничения, связанные с использованием посуды (диаметр, материал). Полезной будет функция зоны расширения, что позволяет готовить пищу в посуде разного диаметра.
  4. Обязательно оснащение защитной системой: автоматическое отключение, блокировка панели управлении.
  5. Функция распознавания посуды позволяет определить, какие по размерам и диаметру кастрюли и миски можно использовать.
  6. Посмотрите, предусмотрена ли в конструкции регулировка температуры и режим поддержания тепла.

Второстепенные параметры:

  1. Универсальными являются плитки с безграничной индукцией.
  2. Оснащение функцией быстрого нагрева необходимо для кипячения жидкостей.
  3. Выбирайте изделия со стильным и эргономичным дизайном. Плита должна иметь презентабельный вид, не занимать много пространства на кухне.
  4. Среди самых распространенных цветов – черный и серебристый. На темных рабочих поверхностях менее заметны пятна от жира, за ними проще ухаживать.
  5. Форму конфорки выбирайте по своим предпочтениям: круглые, овальные, сотовидной формы.

Лучшая индукционная плитка с плавной регулировкой мощности

[profitprice]Caso S-Line 3500[/profitprice]

Стильная Caso S-Line 3500 в черном цвете, конфорки расположены крестообразно, оснащены удобными кнопками для управления. Уровень мощности контролируется с помощью переключения режимов, суммарное количество которых на обеих конфорках равно 17.

Каждая конфорка оснащена плавным 12-ступенчастым регулированием мощности.

Характеристики:

  • мощность – 3500 Вт;
  • уровни мощности на двух конфорках – 17;
  • материалы (стеклокерамика, сталь);
  • 2 конфорки;
  • сенсорное управление;
  • температурный диапазон – от 60 до 240 градусов;
  • функции (автоотключение, блокировка, таймер, определение пригодной посуды);
  • вес – 4,9 кг;
  • размеры – 6×54×36 см;
  • цвет (черный, металлический).

Плюсы:

  • плавная регулировка мощности, оснащение 12 режимами работы на каждой из конфорок;
  • рабочая поверхность выполнена из термостойкого материала, который не поддается механическому воздействию;
  • удобное и простое сенсорное управление;
  • компактные размеры, транспортабельность;
  • стильный и эргономичный дизайн.

Минусы:

  • мало места, отведенного под варочную поверхность.

Где лучше купить:

Покупать лучше в проверенных магазинах, например в 003.ru, холодильник.ру,  плеер.ру или мвидео.

Лучшая двухкомфорочная настольная индукционная плитка

[profitprice]Kitfort KT-109[/profitprice]

Kitfort KT-109 сделана из стеклокерамики, поверхность текстурированная, поэтому позволяет избежать проскальзывания посуды. Каждая конфорка оснащена отдельной панелью управления с LED-дисплеем.

Устройство функциональное, имеет высокую мощность, быстро прогревается. Плитка оснащена 10 режимами мощности, габариты конструкции небольшие, поэтому проблем с транспортировкой не возникает.

Характеристики:

  • количество конфорок (2);
  • мощность (каждая по 2000 Вт);
  • материалы (стеклокерамика, пластик);
  • электронное управление;
  • 10 режимов переключения мощности;
  • функции (отложенный старт, таймер, защита от перегрева, блокировка кнопок);
  • габариты – 59×6,7×35 см;
  • вес – 3,8 кг;
  • диаметр посуды – от 12 до 26 см;
  • длина шнура – 1,28 метра.

Плюсы:

  • интуитивное и простое управление;
  • функциональность;
  • нескользкая поверхность;
  • компактность;
  • быстрое нагревание;
  • оснащение плавной регулировкой мощности;
  • каждой из конфорок можно управлять отдельно.

Минусы:

  • низкая звукоизоляция, шумная работа вентилятора;
  • мигание индикаторов работы при включении.

Где лучше купить:

Покупать лучше в проверенных магазинах, например в плеер.ру или техпорте.

Лучшая одноконфорочная индукционная плитка

[profitprice]Philips HD4959/40[/profitprice]

Переносная одноконфорочная плитка Philips HD4959/40 компактная и транспортабельная, позволяет экономить время на приготовление, сохраняя свойства продуктов. Оснащена 6 режимами переключения мощности, управление – сенсорное.

Широкий диапазон мощности (от 800 до 2200 Вт) позволяет готовить любые блюда. Изделие с надежной защитой (блокировка прибора, автоматическое отключение) укомплектовано специальной кастрюлей.

Характеристики:

  • электронное сенсорное управление;
  • размеры – 365 на 290 на 65 мм;
  • вес – 2,5 кг;
  • мощность – 2200 Вт;
  • длина шнура – 1 м;
  • выполнена из стеклокерамики;
  • 6 рабочих режимов;
  • функции (блокировка, система защиты, таймер).

Плюсы:

  • оснащена 6 программами для приготовления блюд;
  • плавная регулировка мощности;
  • многоуровневая система безопасности;
  • стильный дизайн;
  • компактность, транспортабельность;
  • удобная комплектация (отсек для хранения шнура);
  • простое сенсорное управление.

Минусы:

  • случается автоматическое переключение мощности;
  • звуковые сигналы во время работы нельзя отключить.

Где лучше купить:

Эту модель можно купить в официальном интернет-магазине Филипс.

Лучшая индукционная плитка с сенсорным управлением

[profitprice]Convito HS-III-B26[/profitprice]

Convito HS-III-B26 используется для приготовления первых, вторых и третьих блюд в местах общественного питания: барах, ресторанах, применяется и в домашних условиях. Отличается компактностью, экономичностью.

На такую плиту можно ставить только посуду из чугуна, стали, эмали. Гладкая рабочая поверхность легко очищается. Простота в управление и абсолютная безопасность. Подходит для помещений, где мало места, а также для работы по выезду.

Характеристики:

  • тип – встраиваемая настольная;
  • количество конфорок – 1;
  • мощность – 1,8 кВт;
  • габариты – 300 на 380 на 65 мм;
  • напряжение – 220 В;
  • частота – 50-60 Гц.

Плюсы:

  • встраивается в мебель, экономит место;
  • стильный и эргономичный дизайн;
  • экономия электроэнергии;
  • простота в использовании и очищении;
  • транспортабельность;
  • компактные размеры.

Минусы:

  • сравнительно невысокая мощность;
  • ограничение в использовании посуды.

Где лучше купить:

Довольно редкая модель, надежнее всего будет приобрести в этом интернет-магазине.

Лучшая простая индукционная плитка

[profitprice]Supra HS-700I[/profitprice]

Supra HS-700I, невзирая на маленькие габариты, имеет среднюю мощность, позволяет готовить разную пищу. Материалы корпуса отличаются износостойкостью, прочностью, обеспечивают быстрое прогревание рабочей поверхности до необходимой температуры.

Конструкция с простым и удобным управлением четырьмя мембранными кнопками, оснащена индикаторами температуры. Изделие имеет ограниченную функциональность, отсутствует таймер и блокировка от детей.

Характеристики:

  • мощность – 2000 Вт;
  • материалы корпуса (пластик, стеклокерамика);
  • температурный диапазон – 60-240 градусов;
  • вес – 1,5 кг;
  • габариты – 6 на 28 на 34 см;
  • 5 уровней мощности;
  • 1 конфорка;
  • функции (определение пригодной посуды);
  • цвет – черный.

Плюсы:

  • небольшой вес, компактные габариты;
  • выполнена из надежных и термостойких материалов;
  • поддержка 5 режимов работы;
  • удобная панель управления;
  • стильный и эргономичный дизайн.

Минусы:

  • нет таймера отключения;
  • шумная работа;
  • отсутствие блокировки от детей.

Где лучше купить:

Купить можно в озоне, техпорте или e96.

  • Обратим внимание на основные технические параметры представленных моделей. Большинство изделий имеют мощность в 2 кВт, самой мощной является модель Меридиан ПИ-4.
Читайте также  Как проверить электрический счетчик на правильность показаний

Практические все приборы оснащены функцией плавного регулирования мощности. Среди лучших – Caso S-Line 3500, Сlatronic EKI 3569.

  • В качестве материалов для корпуса используется стеклокерамика и пластик. Все изделия качественные, обладают высокой скоростью нагревания рабочей поверхности. Важно, чтобы модель была простой в управлении и уходе.
  • Компактные размеры и малый удельный вес – показатели транспортабельности конструкции. Такие изделия экономят место в пространстве. Для маленьких кухонь подойдут Supra HS-700I, Philips HD4959/40.
  • Обращайте внимание на функциональность плитки. Обязательно оснащение опциями безопасности: автоотключение, блокировка, встроенный таймер.

Чем больше функций, тем качественнее и приятнее будет процесс готовки. По этому критерию выигрывают модели Caso S-Line 3500, Сlatronic EKI 3569.

  • Итак, лучшим устройством можно считать Caso S-Line 3500, это изделие с высокой эффективностью работы и удобным управлением.

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/plity/induktsionnye-plity/10-luchshih-induktsionnyh-plit-kak-vybrat-plyusy-i-minusy.html

Идеальная замена газовой и электрической плите: индукционная варочная панель, плюсы и минусы и советы по выбору

Современная кухня – это непросто место для приготовления пищи, но и оригинальные дизайнерские решения, совмещающие в себе красоту и большое количество высокотехнологичного бытового оборудования.

Даже обычную газовую плиту заменяют на различные панели, делая ее не только удобной, но и безопасной.

Так, все популярнее становится индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой необходимо учитывать при выборе.

Встроенная панель в кухонный стол

Особенности индукционных варочных панелей: преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель намного безопаснее, чем газовые варианты. Она не требует наличие огня для разогрева и питается электричеством, а не легковоспламеняющимся топливом.

Принцип работы заключается в нагреве индукционных катушек, которые расположены под стеклокерамической рабочей поверхностью контуров. По ним проходит высокий ток с частотой до 60 кГц.

Причем каждая катушка – это первичная обмотка трансформатора, а вторичная – это сама используемая посуда из ферромагнитного материала.

Нагрев происходит после помещения посуды на поверхность плиты, причем достаточно наличие дна из данного материала для приготовления пищи на нужной температуре.

Схематичный принцип работы

В процессе работы такого оборудования потери тепла значительно меньше, а скорость нагрева выше, чем у варочных панелей других разновидностей. КПД такой плиты достигает 90%, тогда как у классической газовой этот показатель равен 60%.

Современно и безопасно

Появившаяся в 80-х гг. 20 века индукционная варочная панель, плюсы и минусы которой разберем ниже, была очень дорогой. Однако теперь ее стоимость и разнообразие моделей дает возможность монтажа такой плиты на любой кухне.

Обратите внимание! Для приготовления пищи на индукционной плите необходимо использовать только специальную посуду.

Перед покупкой и выбором модели, необходимо оценить достоинства и недостатки данной техники.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы

В любом современном оборудование есть свои сильные и слабые стороны, поэтому перед приобретением необходимо тщательно взвесить все за и против. Так, и у индукционной плиты присутствуют свои сильные стороны, к котором относятся:

Идеальное решение для маленькой кухни

  • Безопасность. Без помещения специальной посуды на поверхность даже включенная плита греться не будет, что очень важно при наличии в доме маленьких детей или домашних животных.

    А также можно не переживать за оставленные ложки или вилки на плите, так как они не нагреваются.

  • Легкость в уборке. Всем известно, насколько сложно бывает отчистить газовую или электрическую плиту от остатков пригоревшей еды.

    В индукционном варианте такого произойти не может, ее достаточно протереть влажной тряпкой и все.

Важно! Ни в коем случае не используйте железные губки или абразивные моющие средства для отчистки плиты.

  • Экономия. Используя принцип индукции, вы будете экономить на электроэнергии по сравнению с электрическими плитами.

Без посуды не нагревается

  • Быстрота нагрева. Благодаря высокому КПД и малой теплопотере индукционный вариант очень быстро нагревает специальную посуду.

    Например, для доведения воды до кипения в кастрюле объемом 1,5 литра достаточно 3-4 минут.

  • Бустер. Это дополнительная функция, которая увеличивает скорость разогрева еды.

    Его принцип заключается в переводе мощности одной конфорки на другую, которую вы используете.

Простота в эксплуатации

Идеальной техники не существует, поэтому и у индукционных плит есть свои недостатки:

  • Подходит только специальная посуда. Если нет ферромагнитного материала на дне посуды, то плита функционировать не будет. При этом можно использовать стальной или чугунный вариант, а вот цветные металлы не подойдут.

    При этом немаловажно учитывать габариты посуды: маленький диаметр (менее 15 см) не подойдет.

  • Высокая стоимость по сравнению с другими вариантами.

    Такое оборудование может превышать стоимость аналогов в 5 раз, но в процессе эксплуатации оно окупится за счет затрат на электроэнергию.

Испорченная поверхность

  • Малая крепость панели. Стекло и керамика подвержены появлению расколов из-за ударов. Например, если вы уроните чугунную крышку на стеклокерамическую поверхность, придется ремонтировать плиту.

  • Сложный ремонт. Если разобьется, то и менять ее придется полностью, что значительно дороже, чем ремонт газовой плиты. То есть по уровню надежности индукционные плиты уступают другим вариантам.

Выбирая, не забывайте учитывать достоинства и недостатки каждого варианта. Если вы аккуратно обращаетесь с техникой, хотите меньше платить за электроэнергию, то стоит купить индукционную варочную панель.

Статья по теме:

Какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф. Духовка является непременным атрибутом любой кухни. Помогут определиться, какой лучше встраиваемый электрический духовой шкаф, отзывы, а также советы экспертов.

Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни

Часто у потребителей возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, ведь второй вариант стоит значительно дешевле и не требует приобретения специальной посуды.

Электрическая плита

Несмотря на внешнее сходство и наличие панели из стеклокерамики, различий достаточно много:

  • КПД у электронного варианта значительно ниже, около 50% или 30%, если не используется панель из стекла с керамикой.
  • Значительно выше потребление электроэнергии, поэтому индукционный вариант быстрее себя окупит.

  • Ниже уровень безопасности, так как работать будет плита до тех пор, пока ее не выключить, в отличие от принципа индуктивности, который перестанет греть после снятия посуды.
  • Медленнее происходит нагрев (примерно в 2 раза).

  • Немаловажно, что в электрическом варианте нагревается сама панель, поэтому температура рабочей поверхности высокая и можно получить ожег.

Вариант расположения конфорок в электрическом варианте

Таким образом, сравнивая электрическую и индукционную варочную панель, потребители приходят к выводу, что второй вариант значительно безопаснее и экономичнее, оправдывает свою стоимость.

Как выбрать индукционную варочную панель

На российском рынке выбор качественных панелей не настолько велик на сегодняшний день, но подобрать для себя подходящий вариант можно. Предварительно стоит определиться со следующими параметрами:

  • какое количество конфорок требуется;
  • необходимые габариты панели;
  • наличие дополнительных функций.

Вариант встраиваемой варочной панели индукционной 4-х конфорочной

Достойные варианты среди производителей можно увидеть от компании Bosh, Electrolux, Philips, Siemens, а одной из лучших признана фирма AEG, которая, к сожалению, все реже встречается в магазинах после кризиса.

Ниже приведена таблица с ТОП 3 лучшими индукционными варочными панелями, по мнению покупателей.

Таблица 1. Лучшие индукционные варочные панели

НаименованиеФотоТехнические характеристики Стоимость, руб.
Siemens EH875SC11E Мощность 7.29 кВт 50990
Количество конфорок 5, две из них с овальной зоной нагрева
Размеры для встраивания 75 на 49 см (ширина на глубину)
Дополнительные функции Защитное отключение.
Electrolux EGD 6576 NOK Мощность 3.7 кВт 30400
Количество конфорок 2 газовые, 2 индуктивные
Размеры для встраивания 59 на 52
Дополнительные возможности Благодаря комбинированию может работать и без электричества, есть защитное отключение и контроль газа.
Bosch PIC645F17E Мощность 7.2 кВт 26900
Количество конфорок 4, 2 индукционные, 2 керамические
Размеры для встраивания 56 на 49
Функционал Есть автоматическое распознавание посуды, аварийное отключение

Дмитрий, г. Рязань: «Купил себе варочную панель Siemens EH875SC11E, которая прекрасно подходила по габаритам. Очень доволен, не надо отключать, а посуда надежная, поэтому покупал ее только один раз вначале».Ольга, г. Тверь: «Искала себе комбинированную индукционную варочную панель Электролюкс, остановилась на этом варианте. Прекрасно работает и легко моется».Михаил, г. Казань: «Всегда хотел себе индукционную варочную панель Бош. Остановился на этом варианте, работает без перебоев уже год, очень рад приобретению».

Вариантов и моделей индукционных варочных панелей много, можно подобрать комбинированный или с небольшим количеством конфорок. Все зависит от вашего желания и возможностей.

Статья по теме:

Подключение варочной панели к электросети. В статье мы подробно рассмотрим как сделать уплотнение и герметизацию панели при установке, как присоединить панель к сети с одной и тремя фазами, и другие полезные советы.

В заключении

С каждым годом появляется новая техника и усовершенствуется существующая. Можно найти прекрасный вариант индукционной панели для приготовления пищи, который впишется в габариты кухни.

Идеально впишется в современную кухню

Благодаря безопасному использованию и работе только при наличии специальной посуды на плите, можете не переживать за безопасность детей или домашних животных. Не потребуется тратить много времени на отчистку поверхности от грязи, а окупит себя оборудование достаточно быстро за счет малого потребления электричества.

Чтобы было проще разобраться с особенностями оборудования, предлагаем посмотреть видео по теме.

Источник: https://HomeMyHome.ru/iindukcionnaya-varochnaya-panel-plyusy-i-minusy.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014]